
¡Oh Patria tan pequeña, tendida sobre un Istmo
en donde es más claro el cielo y más brillante el sol,
En mi resuena toda tu música, lo mismo
que el mar en la pequeña celda del caracol!
…
¡Oh Patria tan pequeña que cabes toda entera
debajo de la sombra de nuestro pabellón
quizás fuiste tan chica para que yo pudiera,
llevarte por doquiera dentro del corazón!
Extracto poesía Patria, por Ricardo Miró
A lo largo del mes de noviembre, Panamá celebra las fechas más emblemáticas relacionadas con su soberanía. Para celebrar estas fiestas, voy a volver a publicar algunas de mis recetas panameñas favoritas, preparadas especialmente para estos días en años anteriores.
Esta es la primera, publicada por primera vez el 3 de noviembre del 2011.
¡Que aproveche!
En Noviembre, Panamá estará celebrando el Mes de la Patria. Específicamente, se celebrará la independencia de Panamá en tres días de gran importancia histórica para nuestro País: 3 de Noviembre, 10 de Noviembre y 28 de Noviembre. Las celebraciones en estos días se deben a la separación de Panamá de Colombia, el grito de independencia entre Panamá y España y la Independencia de Panamá de España, respectivamente. En estas fechas, Panamá celebra vistiendo los colores de la bandera y realizando diversos eventos y desfiles a nivel nacional.
Cada 3 de Noviembre, Panamá se viste de rojo, azul y blanco y celebra con desfiles y paradas en las avenidas más importantes de la ciudad. La mayoría de las escuelas y colegios del País estrenan sus bandas musicales por las avenidas mientras miles de orgullosos panameños aplauden sus méritos. Es una excelente e inolvidable experiencia para toda persona tanto local como extranjera.
Para celebrar este día especial y para no perder la costumbre, os traigo la receta de flan de mi madre. Espero que os guste.

Ingredientes
- 1 lata grande de leche condensada
- 1 lata grande de leche evaporada
- 4 huevos
- Vainilla
- Nuez moscada
- Caramelo para bañar el molde
Procedimiento
Batimos los huevos y añadimos las leches y la vainilla y nuez moscada al gusto.
Bañamos el molde con el caramelo (normalmente la proporción es de una cucharada de agua por cada 50 g. de azúcar) y vertemos dentro la mezcla.
Este flan se hace al baño maría, ya sea en el horno, dejándolo 30 minutos aproximadamente a 180º, o bien sobre el fuego durante 45 minutos.
Una vez frío lo desmoldamos y servimos.
¡Feliz 3 de noviembre paisanos!
Recetas típicas panameñas publicadas con anterioridad:
Your country has such a pretty flag. Happy Independence month to you. 🙂 This dessert looks very delicious indeed.
Thanks! Yes it is beautiful 😉
Wow look at that flan! Wonderful!
Thanks! 🙂
Enjoy your independence month. I love the look of your cake – very pretty xx