Cocada panameña

Hola a todos.  Hoy os traigo otra receta típicamente panameña y aunque existen variantes yo he seguido la del libro “100 recetas típicas panameñas de Doña Dora” que es bastante fácil de hacer, además sigo así la sugerencia de un amigo de que hiciera alguna receta con miel. Este “postre” (entrecomillo porque nosotros lo comemos en cualquier momento y no solamente como final de comida) se suele vender en puestos por la calle, sobre todo durante las fiestas.

Ingredientes 

1 coco rallado

4 tazas de miel

1 rama de canela

La piel de media naranja

Procedimiento

Poner en un cazo grande el coco, la canela y la piel de naranja y cocinar removiendo frecuentemente hasta que al pasar la cuchara se formen caminos en la masa que dejen ver el fondo del cazo.  Eso nos indicará que está en su punto, en torno a los 30 – 40 minutos.

Para la presentación tenemos la opción de esperar a que refresque un poco y formar bolitas con las manos o bien podemos ayudarnos de una cuchara y formar montoncitos sobre papel encerado.

En cuanto a las variantes, he visto que se puede sustituir la miel por “panela” (raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca, empanizao, papelón, piloncillo o panocha, distintas maneras de llamar a los bloques hechos del jugo de la caña de azúcar) y también si no encontramos coco fresco rallado podemos comprar coco rallado seco y humedecerlo con jugo de coco.  También he visto que hay quien le añade un plátano muy maduro para aportar cremosidad a la mezcla, en este video os lo explican muy bien.

Bueno, después de tantas explicaciones espero que alguno lo intente en casa, sobretodo mi amigo Mr. Water can.

Panamanian cocada

Hello everyone!  Today I bring you another Panamanian recipe and although there are many variants I have followed the book “100 typical Panamanian recipes by Doña Dora” because it’s pretty easy to do, and I’m also following a suggestion made by a friend to make a recipe with honey. This “dessert” (quotation marks because we eat at any time and not just at the end of meals) is sold down the street, especially during the holidays.

Ingredients

1 grated coconut

4 cups honey

1 cinnamon stick

The skin of half an orange

Procedure

Put in a large saucepan coconut, cinnamon and orange peel and cook stirring frequently. You will know is ready when passing the spoon paths will form at the bottom of the saucepan, about 30 – 40 minutes.

For the presentation we have the option of waiting to cool slightly and shape into balls with your hands or with the help of a spoon make little piles on baking paper.

With regard to variants, I saw that you can replace the honey with “panela” or “raspaura” (blocks made from the sugar cane juice ) and also if we can´t find fresh coconut, we can replace it with  grated dry coconut moistened with coconut juice. I have also seen that some people will add a very ripe banana to provide creaminess to the mix, in this video it’s explain very well (spanish only, sorry!).

Well, after so many explanations I hope you try this idea at home, especially my friend Mr. Water can.

9 Replies to “Cocada panameña”

    1. Hi Lisa!
      My goal is to reach as many people as possible, so both languages looks like the best way.
      Yes, thanks to Anna. Now I can see and read your beautiful blog 🙂
      ¡Un saludo desde madrid!

OK, let's talk

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.