Giovanna

 

¿Qué es el patriotismo sino el amor por la comida que  comíamos cuando éramos niños?

~Lin Yutang

Mi nombre es Giovanna. Nací y me crie en la ciudad de Panamá, aunque ahora vivo en Madrid. Siempre me ha encantado la cocina; la mayoría de mis recuerdos más queridos están unidos a la comida, los olores… Pelar guandú o mazorcas de maíz con mis hermanos y primos; ver a las mujeres de la familia  cocinar arroz con coco, tamales, bollos, torrejitas de maíz nuevo… mientras que nosotros, los niños, jugábamos en el jardín con un ojo puesto en la cocina esperando la hora de comer…

Cuando me fui de casa, hace 20 años, me senté con mi madre y le pedí que me dictase las recetas de todos mis platos favoritos; las escribí en un cuaderno que ha estado conmigo desde entonces.

Mi cuaderno ha crecido durante estos años, gracias a recetas dadas por nuevos amigos que he hecho en el camino, la nueva familia que he formado aquí y por supuesto, gracias al deseo constante de conocer nuevas recetas de mi país y del resto del mundo.

Así nace este blog, Bluejellybeans. Un sitio en evolución continua, en el que dejo parte de mí y de mi historia, contada a través de deliciosas recetas.

Este blog está dedicado a todas aquellas personas que como yo, añoran esos momentos de la infancia y que quieren construir nuevos recuerdos junto al calor de la cocina.

Espero que disfrutéis del viaje… yo lo hago cada día.

Giovanna

34 thoughts on “Giovanna

    • Estimado Juanjo, me halaga tu propuesta, pero de momento mi blog no persigue ningún tipo de afán comercial. Te tendré en cuenta por si en el futuro esta situación varia,
      Un saludo,
      Giovanna

  1. Hi Giovanna!

    (I posted a similar comment in response to your comment, but I wasn’t sure if you’d see it)…

    Thanks so much for stopping by my blog earlier today! I’m happy to know that you’re enjoying what you’ve found here–at least so far.

    No misspellings, your English is awesome! Your native language is Spanish, right? I can’t wait to read through more of your blog–I LOVE Spanish, Cuban, Mediterranean, Caribbean food! I’m glad you found your way to my blog so that I could find yours.

    xo~
    melissa

  2. giovana somos maria y lluca la amigas de isabel!!!! Que emocion al ver que estupendisima pagina habias hecho. ¡A NOSOTRAS NOS HA ENCANTADO, mucha suerte!!!1

  3. Hola; estoy encantado con tus recetas. ya he puesto en práctica tus conocimientos de cocina y me encantan tus platos.
    Un beso: Marcos

  4. Hi …..Your blog is very nice i like it very much ^^ I follow you from blog of Mad dog Tv Dinner there talk about kohlrabi .. I am living here in Madrid , and i saw your post that said you saw it in Market in madrid . Pleaseee could you tell me where is the Market that you saw it ??? I love to buy this kohlrabi very much . Thank you very much

    • ¡Hola Monika!
      Thanks a lot for your comment. I remember MD’s post about Kohlrabi. And yes, I saw them at a market. I live in Pozuelo de Alarcón and I saw them there at the weekly market. I don’t know if El Corte Inglés has them too, I haven’t have paid attention, sorry. I know Mercadona doesn’t have it…
      Is not a veggie we can find very often or easily, that’s true, but I think that you may have some luck at your local market or at Majadahonda’s market (Saturday and Tuesday).
      Siento mucho no ser de más ayuda. ¡Buena suerte!

  5. Hi Giovanna. I love your blog!!! Tambien me encanta cocinar y has podido explicar las recetas de nuestra maravillosa cocina, de una manera super sencilla, simplemente

  6. Hola Giovanna luego de compartir conversaciones con Lisa Brunetti, seguro sabes de quien hablo, me ha dado la idea de compartir recetas de cocinaa desde la Costa de Ecuador, asi mismo me habló de tu grandioso blog, creo que es genial!!! Tu nueva seguidora…

    • ¡Hola Silavana! Muchísimas gracias por pasarte por aquí :) Lisa es una mujer incredible, me encanta leer y sobretodo ver su blog.
      Me parece una idea fantástica compartir en tu blog ese lado tan rico (nunca mejor dicho…) de la comida Ecuatoriana. Muchas gracias por decir que te ha gustado mi blog, espero seguir teniéndote por aquí.
      Un saludo,
      Giovanna

  7. Seguro me tendrás por aqui a menudo, estoy ayudando a mi hermana en su restaurant asi que planeo divertirme un poco en la cocina con nuevas recetas, además gracias a la sugerencia de Lisa compartir una que otra receta en mi blog!!!!

  8. He copiado tu receta y voy a intentar hacerla. Yo también recuerdo las «patitas» y lorriquísimo que eran. Oye, una pregunta, la salsa de picante de aji chombo, recuerdas éso? He buscado Internet y he visto varias recetas pero de las publucadas ninguna lista «turmeric» como un ingrediente… creo que los Antillanos en Panamá usaban ese ingrediente pero reitero, no he visto ninguna receta cin ese ingrediente. Sabes tú algo de eso?

  9. Hola Giovanna buscando una receta para hacer un bacalao , encontré tu información y me recordaste a mi época cuando yo era pequeña. Me encanta tu blog, soy panameña y me parecio curioso que yo también viví en Madrid por 4 años en Aravaca cerca de Pozuelo, regresamos a los Estados U el pasado diciembre y me hubiese encantado haber encontrado tu blog antes, bueno nunca es tarde. Congratulación!

  10. Hola Giovanna, WAO!!!! Buscando una receta de como hacer la sopa borracha me encontre con tu blog y de verdad me fascino. Soy amante de la cocina, de recetas nuevas, de inventar. La presentacion de tu receta me parece DIVINA. Mi hija se casa en febrero y como dices tu, pienso que no puede faltar la sopa borracha en una boda panamena (aunque estemos fuera de nuestro teruno) por lo que he decidido hacerla yo.
    Ahora, tengo una preguntita con cuanto tiempo de antisipacion se debe hacer la sopa borracha?
    Te felicito.
    En espera de tu respuesta.
    Tamara :)

    • Hola Tamara,
      Muchas gracias por tu comentario. Pues, como todos los bizcochos borrachos, la sopa borracha la puedes hacer unos 3 o 4 días antes para que se absorba bien el licor. Yo diría que incluso una semana antes e irla rociando o removiendo periódicamente para que este bien empapado. Espero que la boda de tu hija quede muy bonita y que disfrutéis de esta tradición nuestra, porque aunque estemos fuera del terruño como dices, seguimos siendo panameños ;)
      Un abrazo muy fuerte y espero volver a verte por aquí.
      Giovanna

OK, let's talk

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s