Sopa de lentejas estilo “Mama Elsa”

 

Esta receta la solía hacer mi abuela materna a sus hijos e “hijitos”. Ahora la comparto en este blog para honrar su memoria y para que todo el que quiera pueda disfrutar de este ejemplo rotundo de confort food.

Ingredientes

500 gramos de lentejas, dejadas en remojo para que ablanden antes

500 gramos de carne de vacuno en tacos

1 yuca mediana

1 cucharada de aceite

1 plátano verde

1 hueso de jamón

3 patatas medianas (para aquellos que puedan encontrarlos, es mejor sustituir las patatas por un otoe y un ñame)

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo grandes

1 manojo de cilantro / culantro

sal al gusto

Procedimiento

Empezamos escurriendo las lentejas, las colocamos en una olla grande y las cubrimos con agua.

Ponerlas a cocer, junto con la cebolla y los ajos, durante unos 45 minutos aproximadamente o hasta que se ablanden.

Una vez blandas se licuan bien y el resultado se vuelve a poner al fuego, añadiendo más agua si estuviesen demasiado espesas.

Agregar el cilantro, la carne de vacuno y el hueso de cerdo y dejar cocer hasta que la carne esté tierna, aproximadamente una hora, dependiendo de la carne.

Añadir la yuca y las patatas cortadas en trozos (o el otoe y el ñame)

Freír el plátano verde como para hacer patacones* (pero sólo una vez) y agregar a las lentejas.

Añadir el aceite, corregir el punto de sal si hiciese falta y dejar cocer hasta que la yuca y la patata estén blandas.

*Patacones: para los que no estén familiarizados con los patacones, se trata de una forma de preparar los plátanos verdes (macho), muy popular en Panamá, Colombia, Costa Rica o Ecuador y, con otros nombres, también en Puerto Rico o Rep. Dominicana. Para su preparación, como hemos dicho antes,  el plátano debe estar verde, ya que el plátano maduro frito produce como resultado tajadas. El plátano se corta en rodajas gruesas de unos 5 centímetros aproximadamente que se fríen en aceite caliente por un periodo corto de tiempo (hasta que se doren), después se aplastan (con un vaso, taza, tabla de picar, pataconera, rodillo…) y se vuelven a sumergir en el aceite hasta terminar de freírlos.
 

 

“Mama Elsa” lentils soup

My grandmother used  to make this recipe  to her children and “little children”.  Now I share it in this blog to honor her memory and so that anybody who wants can enjoy this great example of comfort food.

Ingredients

  • 500 grams of lentils
  • 500 grams of beef diced
  • 1 medium yuca
  • 1 tablespoon of olive oil
  • 1 green plantain
  • 1 pork bone
  • 3 medium potatoes (If you are able to find these, it is better to replace the potatoes with one otoe and one ñame)
  • 1 medium onion
  • 3 large garlic cloves
  • 1 handful of cilantro / culantro
  • Salt

Directions

Soak the lentils for a few hours before cooking. Drain, place in a large pot and cover with fresh water.

Cook along with the onion and garlic, for about 45 minutes or until tender.

Once soft, whizz the lentils with a stick blender or in a food processor until smooth. Put them back in the pot and over the fire, adding more water if they are too thick.

Add cilantro, beef and bone. Cook until meat is tender, about one hour.

Add the yuca and the diced potatoes (or otoe and ñame)

Fry the plantains as if to make patacones* (but fry only once) and add to lentils too.

Pour some olive oil, correct the salt if it were necessary, and cook until the yuca and the potatoes are tender.

* Patacones: For those of you not familiar with patacones, is a way of cooking plantains, very popular in Panama, Colombia, Costa Rica and Ecuador and, under other names, also in Puerto Rico or Dominican Republic. To make patacones plantains must be green (unripe). It is cut into thick slices, about 5 inches, and fried in hot oil for a short period of time (until they are golden in color), then crushed (with a glass, cup, cutting board, pataconera, roller …) The plantains are then fried once again until they are crisp. You have the recipe here.

3 thoughts on “Sopa de lentejas estilo “Mama Elsa”

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