Tapao

Seguimos estando en la provincia de Darién, tierra natal de mi familia materna.

Bienvenidos a Darién

Hoy os traigo la segunda receta del reto de cocina del libro T’ACH., descubriendo otra deliciosa receta tradicional de la cocina emberá y wounaan.

A base de pescado, con ingredientes y una cocción muy sencilla se consigue un plato sorprendentemente sabroso.

Tapao darienita

El nombre del plato viene de que el pescado se cocina tradicionalmente “tapao” con hojas de plátano, pero no es indispensable hacerlo si no las encontramos.

Os dejo con los ingredientes y más abajo os cuento los cambios, añadidos y sustituciones que hice a la receta original.

Ingredientes

  • 2 kg de corvinas limpias
  • 1 cebolla picada en juliana
  • 4 dientes de ajo picados
  • 4 hojas de culantro
  • 4 cucharadas de aceite de achiote
  • 2 plátanos verdes
  • * hoja de plátano (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
Ingredientes

Sustituciones

  • Las corvinas suelen usarse enteras en esta receta, pero pedí que me las sirvieran en filetes (cuestión de gusto)
  • Podéis sustituir culantro por cilantro si no lo encontráis
  • El aceite de achiote se consigue calentando un poco de aceite con las semillas de achiote sin que se lleguen a quemar, solo para extraer su color y sabor.

Procedimiento

Nos aseguramos de que el pescado esté limpio de escamas y vísceras (si optáis por el pescado entero). Las colocamos en una fuente honda.

En un bol mezclamos todos los ingredientes para el marinado y se lo añadimos al pescado, mezclándolo bien, luego lo tapamos con papel film y lo llevamos a la nevera durante dos horas.

Ponemos aproximadamente una taza /taza y media de agua en una olla honda y la llevamos a ebullición. Colocamos encima el pescado con el marinado. Ponemos una hoja de plátano encima y tapamos. Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos.

En mi tiktok teneis un video resumen con el procedimiento: bluejellybeans_pty

El acompañamiento tradicional es plátano verde cocido: Pelamos los plátanos, cortamos en cuatro y cocinamos en agua con sal durante unos 30 minutos, hasta que se ablanden.

Para darle más sabor al plato, podemos preparar un sofrito a nuestro gusto para servir por encima del plátano.

¡Que aproveche!

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