Ceviche de pulpo two ways

 

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Este verano en Panamá tuve la suerte de disfrutar de una maravillosa cena en El Trapiche, un restaurante de cocina panameña muy popular entre turistas e incluso entre lugareños, lo cual siempre es una buena señal.

Me tomé un menú típico con muchas frituras… y un ceviche de corvina. Todo estaba delicioso, como se puede esperar. Pero últimamente está de moda en Panamá tomar “ceviche gourmet”,  una versión elevada de este clásico.

Existen numerosas variaciones, pero la base es siempre ceviche, mayonesa y hierbas. A partir de allí os sorprenderán la cantidad de sabores y combinaciones posibles.

Como ya he publicado las recetas con pescado y langostinos, he decidido compartir con vosotros hoy una de ceviche de pulpo y su “gourmetización” (me lo he inventado, lo sé). ¡Ojalá os guste!

El primer ceviche sigue la receta clásica panameña, para la cual solo se necesitan unos pocos ingredientes: marisco o pescado, jugo de limón, cebolla y cilantro. El ajo y el chile son opcionales, pero muy recomendados.

Primera receta (clásica)

Ingredientes

  • 400 g de pulpo cocinado y picado
  • 1 cebolla roja picada
  • Jugo de 3 limones
  • 2-3 cucharadas de cilantro picado muy fino
  • Sal al gusto
  • Chile picado (opcional)
  • Ajo picado (opcional)

Instrucciones

Limpiar y retirar las ventosas de los tentáculos del pulpo. Cortarlos en pequeños cuadrados y colocarlos en un bol, verter el jugo de limón, sal, la cebolla, el cilantro, (chile y ajo).

Mezclarlo todo y cubrirlo con plástico transparente, y meterlo unas horas en la nevera. Aunque el pulpo ya esté cocinado, la nevera ayudará a intensificar los sabores.

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Ceviche gourmet

Ingredientes

  • 1 taza de ceviche de pulpo (aprox)
  • ½ taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de crème fraîche/yogur griego
  • 1 puñado de arándanos secos
  • 1 puñado de nuez picada
  • Media manzana picada
  • Un pellizco de azúcar
  • Chives para decorar

Instrucciones

Escurrir el marinado del ceviche. Mezclar todos los ingredientes en un bol y añadir azúcar para corregir la acidez o un poco de marinado si es demasiado insípido. No añadir muchos ingredientes extra porque no queremos apagar el sabor del ceviche.

Ambos ceviches se pueden servir en un bol con galletas saladas y una cerveza fría.

¡Que aproveche!

2 thoughts on “Ceviche de pulpo two ways

  1. Riquísimo! Estoy echando de menos pulpo…aquí en Inglaterra es muy difícil encontrarlo. Pero…en una semana estaremos en Asturias unos días y estoy seguro que lo vamos a comer! Un abrazo.

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