Saus

Hoy les traigo otra receta desde la provincia de Colón en Panamá, dentro del challenge Julia & Julia del libro de recetas autóctonas panameñas T’ach.

El Sao o Saus es un plato muy popular en las fiestas de barrio en Panamá, herencia de nuestro legado afroantillano. Está muy rico, les invito a darle una oportunidad si aún no lo han probado.

No he tenido problemas para realizar esta receta desde Madrid, ya que los ingredientes son muy fáciles de encontrar y baratos.

Ingredientes

  • 1 1/2 (750 g) libra de patitas tiernas de cerdo, limpias
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas medianas en juliana
  • 4 dientes de ajo picados
  • 4 pepinos en rebanadas finas
  • 1 1/2 taza de vinagre de sidra o blanco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Ají chombo (picante) al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Nos aseguramos de que las patitas de cerdo estén bien limpias y las ponemos en una olla grande, cubrimos de agua, añadimos sal y las hojas de laurel. LLevamos a ebullición y cocinamos durante 1 hora o hasta que estén tiernas, pero crujientes. Escurrimos y reservamos una taza del agua de cocción.

Mientras las patitas cocinan, hacemos la salmuera. Mezclamos la cebolla, el ajo y los pepinos. Añadimos el vinagre y el azúcar, mezclamos bien, salpimentamos y añadimos los ajíes, tapamos con papel film y refrigeramos.

Cuando las patitas esté tibias las añadimos a la salmuera, junto con el agua de cocción reservada, tapamos y llevamos a la nevera por lo menos 4 horas, aunque es recomendable dejarlas más tiempo, incluso de un día para otro para que absorban bien el sabor.

En mi cuenta de TikTok e Instagram encontrarán un video resumen de la receta

¡Qué aproveche!

3 Replies to “Saus”

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