
Esta semana, dentro de mi challenge Julie & Julia particular del libro de comida autóctona panameña T’ach, os traigo una receta deliciosa desde la comarca de San Blas.
Como les comenté en un post anterior, en Madrid es complicado y caro comprar langostas, así que he sustituido este crustáceo por el bogavante, que aunque también es caro, se consigue fácilmente y es más económico.
La gran sorpresa para mi fue encontrar pixbaes, porque en todos los años que llevo vivindo aquí en Madrid, nunca los había visto y sólo los probaba cuando iba a Panamá o si mi madre me traía algunos escondidos en la maleta… jajajaja.
Me los encontré por casualidad buscando ingredientes en una tienda de productos latinoamericanos bajo el nombre chontaduro, que es otro de los nombres con los que se le conoce y no tienen idea de lo felíz que me hizo!!!.
¿Con qué nombre se conoce esta fruta en sus países?
El resto de los ingredientes son comunes y seguro que no les costará encontrarlos en cualquier sitio.
Ingredientes
- 2 litros de agua de mar o agua corriente con media taza de sal marina
- 4 limones partidos por la mitad
- 1 cabeza de ajo entera partida por la mitad
- 4 langostas (o bogavantes)
Para la salsa
- 6 pixbaes cocidos, pelados y deshuesados
- 2 dientes de ajo confitados
- 1/4 taza de aceite de coco
- 2 cucharadas de leche de coco
- 1 cucharadita de sal *
Procedimiento
Ponemos el agua en una olla grande junto con los limones y la cabeza de ajo. Llevamos a ebullición y añadimos la langosta o bogavante. Cocinamos durante 8 – 10 minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar por 5 minutos. Retiramos las langostas del agua y dejamos refrescar lo suficiente para poder manipularla.
Para hacer la salsa ponemos todos los ingredientes, *salvo la sal, en una licuadora y batimos hasta obtener una salsa. Sugiero dejar la sal para el final una vez que probemos el punto de sal de la salsa, porque puede ser que los pixbaes ya estén salados al comprarlos. Calentamos la salsa antes de servir y si hace falta pueden echar un poquito de agua para hacer la salsa más líquida.
Cortamos las langostas a lo largo y servimos con un poco de salsa por encima.
Si quieren ver un video resumen de la receta la pueden encontrar en mi tiktok: @bluejellybeans_pty
¡Qué aproveche!
¡Qué rica y me encantaría probar las pixbaes!
Jeje gracias MD. Ojalá pudiera mandarte unos cuantos! 😁
Quizás puedo encontrar algunas en la Boqueria o en el Raval…
Seguro que si! Busca una tienda con productos hispanoamericanos y seguro que los encuentras con el nombre de chontaduro
Le preguntaré a mi amigo chef argentino, estoy seguro de que lo sabrá 😉
seguro que si!