Torrejitas de maíz nuevo

Cuando volvimos a casa este año tras nuestras vacaciones, llegué con ganas de comida panameña. Pero con el calor que hace en Madrid tampoco quería liarme con una receta larga y complicada; así que opté por estas ricas torrejitas de maíz nuevo cuyo sabor me transporta instantáneamente a mi más tierna infancia en Panamá. ¡Objetivo conseguido!

La receta la tomé del libro de Charlie Collins T’ACH y las indicaciones para el éxito de mi madre querida por video conferencia jejeje. Es curioso como un sabor puede despertar tantos recuerdos…es que me hicieron recordar tan vivamente los días en que se sacaba la maquina de moler y nos preparaban a mis primos, hermanos y a mí (y a todo aquel que pasara de visita) estos y muchos otros manjares típicos de mi querido Panamá.

Ingredientes para una docena aproximadamente

  • 5 mazorcas de maíz nuevo
  • 1/2 a 3/4 taza de harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar, opcional
  • Aceite vegetal para freír

NOTA: Mi madre me explicó en cuanto a la harina que es un poco a ojo. Añadimos la necesaria para obtener la consistencia necesaria para que las torrejitas no se deshagan al freírlas. También es importante la temperatura del aceite, éste debe de estar bastante caliente para que se compacten en cuanto entran en él, pero no tanto como para que se quemen por fuera y queden crudas por dentro.

Como yo no tengo máquina de moler, lo que hice fue, una vez desgranado el maíz, lo añadí a mi procesador de alimentos, luego añadí el resto de los ingredientes y dejé reposar la mezcla un rato. Mientras tanto puse a calentar el aceite, que de acuerdo con Charlie Collins debe estar a 350 ºF/177 ºC.

Luego, con dos cucharas soperas, cogemos la masa y la echamos en el aceite. Aconsejo no echar muchas a la vez para que no se enfríe el aceite, y darles la vuelta tras uno o dos minutos para que se dore bien por ambos lados, en total no harán falta más de 4-5 minutos.

Tras freírlas las dejamos escurrir en papel de cocina y ya estarán listas para comer. Estas torrejitas están buenísimas solas, para desayunar, comer, cenar o picar, vamos que van perfectas con todo.

¡Que aproveche!

5 Replies to “Torrejitas de maíz nuevo”

  1. Tu receta es exactamente como las hago aquí en España, excepto que no le pongo polvo de hornear. La verdad es que quedan riquísimas!! Hay que aprovechar esta época de mazorcas, que no las encontramos en España en todo el año. Gracias por seguir compartiendo recetas de nuestro terruño. Saludos desde Zaragoza 🙂

    1. Hola Chiara, muchas gracias por tu comentario! Me alegra mucho haber llegado a otra compatriota aquí en España!! Ya estoy pensando en qué hago para el próximo post, estate atenta jeje. Un saludo desde Madrid ☺️

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