Queques. Galletas de coco y miel panameñas

Cuando era pequeña recuerdo haber comido muchas veces de estas galletas a la salida del colegio o cuando acompañaba a mi madre a hacer algún “mandado” a Calidonia o a la central. Normalmente podías encontrarlas en puestos callejeros o en las tiendas de nuestros barrios.

No sé si se siguen vendiendo en los mismos sitios, pero lo cierto es que su sabor está muy vinculado a mis recuerdos de la infancia en Panamá.

La receta es muy sencilla; con apenas unos pocos ingredientes estarán listas en nada de tiempo.

Ingredientes para una docena

  • 226 g de harina (media libra)
  • 113 g de coco rallado (cuarto de libra). Recomiendo usar coco rallado fresco, no el seco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 taza de miel de abeja
  • 2 cucharadas de manteca. Yo he usado Crisco.

Procedimiento

Empezamos mezclando los ingredientes secos, luego añadimos la manteca y la miel. Mezclamos muy bien (la masa es pegajosa) y formamos bolitas como del tamaño de una pelota de ping pong. Para mí lo más fácil fue usar dos cucharas y formar con ellas las bolitas, como si hiciéramos una quenelle. Las colocamos sobre una bandeja engrasada o cubierta con papel de horno y las aplastamos un poco. Horneamos durante unos 20 minutos aproximadamente. Ya veréis cómo la masa que en un principio es muy clarita, adquiere en el horno un precioso color chocolate.

¡Que aproveche! Y contadme si vosotros también las recordáis.

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