Flan de zapallo

 

Hola, ¿qué tal?

La receta de hoy es muy sencilla, perfecta para esta época del año en la que la calabaza o zapallo* es la gran protagonista. Después de Halloween y mientras calentamos motores para acción de gracias, este flan es ideal como toque final de cualquier cena o comida familiar. El limón cristalizado es un plus de decoración y sabor que, aunque no es imprescindible, le dará ese toque especial y festivo, ¡además está buenísimo!

Lo puedes hacer el día antes y así el día D puedes dedicarlo al plato principal o ¡a ir a la pelu!

Ingredientes para el flan

  • 100 g de azúcar (para el caramelo)
  • 400 g de puré de zapallo (calabaza)
  • 1 litro de leche
  • 7 huevos
  • 100g de azúcar

Ingredientes para el limón cristalizado

  • 2 limones
  • agua fría
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 tazas de agua

Preparación

Para el flan

El puré de zapallo puede comprarse ya hecho, enlatado o podemos hacerlo nosotros cociéndolo en agua  o en el horno y luego haciéndolo puré.

En una olla de fondo grueso, caliéntalos 100 g de azúcar sin remover, hasta que se funda completamente y se forme un caramelo. Viértelo inmediatamente en los moldes (o en un molde grande) y gira para cubrir el fondo y los lados.

Licúa el puré de zapallo, la leche, los huevos y el azúcar.

Vierte esta mezcla en los moldes preparados con el caramelo y hornea al baño maría a 120 ºC por 50 minutos a una hora.

Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente, luego refrigéralos hasta el momento de servir.

Para el limón cristalizado

Rebana los limones muy finos, lo ideal es usar una mandolina para que todos tengan el mismo grosor, retira las semillas.

Prepara un bol con hielo y agua fría.

Pon a hervir una olla con agua y añade los limones. Déjalos hervir un minuto y luego retíralos y échalos en el agua fría. Déjalos allí un par de minutos.

Pon al fuego una olla amplia y lleva a ebullición 2 tazas del agua en la que has hervido los limones antes y el azúcar, removiendo hasta que el azúcar se disuelva. Baja el fuego y añade los limones, intentando que queden en una sola capa.

Deja que hiervan suavemente durante una hora aproximadamente, hasta que los bordes estén translúcidos.

Sácalos del almíbar ponlos a escurrir sobre una rejilla.

El almíbar resultante está muy rico y lo puedes usar para endulzar infusiones u otros postres, tiene un sabor cítrico muy agradable.

Las rodajas de limón cristalizado pueden usarse para adornar este u otros postres y se conservan refrigerados hasta un mes.

*Zapallo: Es la manera habitual de llamar a las calabazas en muchos países de hispanoamérica, incluida Panamá. El nombre deriva de la palabra quechua sapallu.

Adaptado de she wears many hats y Revista Punto y Coma.

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