Rosca de huevo Panameña

¡Feliz Navidad!

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Aquí os dejo una pequeña muestra de nuestra Nochebuena.  Langostinos y foie gras como entrantes, luego pavo con relleno de ciabatta y castañas asadas (para los veganos en la familia un delicioso curry de batata) y una tarta de manzana  para el postre.

Todo estaba delicioso (modestia aparte), la familia estaba feliz, cantamos, decoramos galletas y nos reímos mucho, y sobre todo nos aseguramos de que todo el mundo estuviese en la cama antes que el NORAD Santa Tracker nos avisara de que Santa estaba de camino a España … 😉

Ahora me estoy preparando para la cena de Nochevieja, pero antes de eso quería compartir con vosotros una receta para hacer un pan especial que nos gusta mucho comer en Panamá en esta época del año, la Rosca de huevo.

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Me encanta porque es tierna y un poco dulce también, pero no demasiado … es casi como un brioche y va maravillosamente con otro plato favorito en Navidad en Panamá, el jamón asado (nuestro plato elegido para Año Nuevo). Esta fue la primera vez que lo hice desde cero y tengo que decir que me siento muy orgullosa de ello. Han pasado dos días y el pequeño pedazo que queda todavía sigue estando tierno, una característica muy valiosa aquí en Madrid con el clima tan seco que tenemos.

Ingredientes

  • 2 tazas de agua tibia (110ºF / 43ºC)
  • 1/2 taza más 1 cucharada de azúcar
  • 1 1/2 cucharada de levadura seca instantánea
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de sal
  • 1, 120 g de harina
  • 1/2 taza de aceite vegetal (girasol)
  • 1/4 de almendras laminadas
  • 1 yema de huevo mezclada con una cucharada de agua para barnizar antes de hornear

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Procedimiento

Mezclamos 1 taza de agua tibia, 1 cucharada de azúcar y la levadura. Dejamos reposar durante 10 minutos hasta que burbujee.

Vertemos en  el tazón de nuestra batidora, con el gancho para  amasar, los huevos, la sal, el agua y el azúcar y mezclamos bien.

Agregamos la mezcla de la levadura y batimos otra vez, después añadimos lentamente la harina y el aceite en 5 partes empezando y terminando con la harina.

Colocamos la masa en una superficie enharinada y amasamos. No sé exactamente por cuánto tiempo debemos amasarlo, pero no demasiado, tal vez 10 minutos.

Luego, ponemos la masa en un tazón grande (enharinado), cubrimos con un paño limpio y lo dejamos reposar y crecer durante una hora.

Después de ese tiempo, lo volcamos sobre la superficie de trabajo y NO amasamos nuevamente. Basta con dividirlo en tres partes y formar una trenza, unir ambos extremos para hacer un anillo, colocarlo en la bandeja de hornear, cubrir de nuevo con un paño limpio y dejarlo reposar y subir durante otra hora.

Ahora, barnizamos con la mezcla de yema de huevo y espolvoreamos algunas almendras por encima.

Horneamos a 180 ºC (350 ºF) durante 20 – 25 minutos o hasta que esté dorada.

NOTA: Con estas cantidades hice dos roscas “pequeñas”. Estas cantidades pueden doblarse para hacer más roscas o una rosca muy grande. Aunque si lo hacemos, no añadiremos 6 huevos, solo 5.

¡¡¡Que aproveche y feliz año nuevo!!!

¡Nos vemos en 2017!

7 Replies to “Rosca de huevo Panameña”

  1. Hola! que tal? en mi búsqueda de realizar una rosca panameña de navidad, encontré tu publicación, la seguí al paso, pero la masa me quedo demasiado húmeda. ¿Qué consejos tienes? ¿Habré hecho algo mal?

    1. Hola Thania, muchas gracias por tu comentario. Tengo entendido que la altura y el clima del lugar puede tener un efecto en la realización de pan. Por ejemplo, yo vivo en madrid que es muy seco y esta a bastante altura. Creo que la solución sería añadir ajustar los ingredientes líquidos con la cantidad de harina para que la consistencia sea la más adecuada. Aquí te dejo un enlace en el que se explica este tema. Está en inglés. Si prefieres algo en español puedo buscarlo. Espero que esto te ayude. https://www.kingarthurflour.com/blog/2018/06/22/winter-to-summer-yeast-baking

      Un saludo

OK, let's talk

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