Ragoût versión en español

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Hola, ¿qué tal? El otro día publiqué en inglés la receta de ragoût y hoy os la dejo en español. Esta es una de las primeras recetas que aprendí de mi suegra cuando llegué a Madrid. Es muy rica y perfecta para esta época del año. Espero que os guste.

Ingredientes

  • 500 gramos de carne de res para guisar
  • 1 cebolla picada
  • 6 zanahorias, cortadas en dados
  • 6 patatas, cachadas*
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • 1 cubito de caldo de carne o verduras
  • 1 taza de vino blanco
  • Agua

Procedimiento

Sazonamos la carne con sal y pimienta y salteamos con la cebolla a fuego alto en una cacerola hasta que esté dorada.
Agregamos las zanahorias y las patatas a la olla, mezclamos muy bien, añadimos el cubito, el vino y la hoja de laurel, revolvemos y dejamos que el alcohol se evapore. Agregamos suficiente agua para apenas cubrir los ingredientes y tapamos la olla a presión. Cocinamos durante 30 a 40 minutos desde el momento en que comienza a soltar vapor la válvula.

Si no tenemos olla a presión, podemos hacerlo en una olla normal, lo cocinaremos todo a fuego lento durante 1 hora, revolviendo de vez en cuando, hasta que la carne esté muy tierna y la salsa haya reducido. Añadimos más líquido si es necesario.

Retiramos la olla del fuego y dejamos reposar antes de servir.

* Cachar patatasCuando se hace cualquier guiso con patatas es muy conveniente cacharlas en lugar de cortarlas a cuchillo. De este modo en lugar de un corte liso las patatas quedarán como desgarradas y soltarán en el caldo todo su almidón dejando éste más espeso. La forma más cómoda es usar un cuchillo no muy afilado y hacer una pequeña incisión en la patata para luego desgarrar el trozo con un giro de muñeca. Fuente: tuteloguisas.com

 

¡Que aproveche!

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