Rollitos de pollo con salsa de tamarindo

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Una de las cosas que me traje de Panamá este verano fue pulpa de tamarindo. Sé que se puede encontrar tamarindo aquí, en Madrid, pero es muy caro… además fue un regalo de mi madre, así que, ¿qué más se puede pedir?

Normalmente lo primero que se me viene a la cabeza cuando pienso en tamarindo es un plato dulce. Se puede hacer chicha de tamarindo, duritos, bolitas de tamarindo (creo que ya hice estas para el blog), etc. Pero sé que el tamarindo se usa para cocinar platos salado muy menudo, así que decidí probar una nueva receta con tamarindo panameño. Espero que os guste, a mi marido le encantó y creo que fue más que amor lo que le hizo ponerle un 10/10 a este plato.

Mi primera idea fue grabar un vídeo de cocina (¡están por todas partes!), pero cambié de parecer porque mi infraestructura no es la más adecuada en este momento…¡¡pero no me rendiré !!  :)

Las cantidades son para dos platos grandes o cuatro normales, pero es una receta muy flexible.

Ingredientes:

Para los rollitos de polloIMG_7903
• 2 pechugas de pollo abiertas o 4 filetes
• 1 cebolla morada picada
• 1 diente de ajo picado
• Un pequeño manojo de perejil
• Un pequeño manojo de cilantro fresco picado
• Medio pimiento verde picado
• Un puñadito de pasas o arándanos secos
• Un puñadito de avellanas
• 10 olivas verdes deshuesadas
• Zumo de limón
• Aceite de oliva

Para la salsa
• 1 cucharada de pulpa de tamarindo
• ⅓ taza de agua
• Aceite de oliva
• 4 gotas de Tabasco
• 2 cucharadas de melaza
• 1 diente de ajo
• Un puñado de cilantro fresco con tallo
• Jengibre fresco y pelado (centímetro y medio aproximadamente)
• Sal y pimienta
*2 o 3 guindillas secas o pimientos picantes, opcional

Instrucciones
Primero empezamos fileteando las pechugas si es necesario. Después de haberlas sazonado con un poco de zumo de limón, ajo, sal y pimienta, vamos a rellenarlas con la verdura, enrollarlas y cerrarlas con unos palillos.

Ponemos aceite de oliva en una sartén y lo doramos por todos lados. Colocamos las pechugas en una bandeja y las metemos en el horno a 180ºC durante 30 minutos. Para estar seguros de que están listas, los jugos deben ser transparentes y la temperatura dentro del rollo debe ser de 74ºC (165ºF). Las tapamos y mantenemos calientes.

Mientras, preparamos la salsa de tamarindo. Mezclamos la pulpa con agua en un bol y lo removemos con las manos para separar la primera de los huesos y facilitar su disolución en el agua. Filtramos el resultado con un colador en un bol limpio, deshaciéndonos de cualquier sólido.

Ahora haremos un puré de cilantro, ajo y jengibre. Metemos los tres en un triturador o usamos una prensa de ajos.

Calentamos aceite en una pequeña sartén a fuego moderado hasta que esté caliente, entonces cocinamos el puré que acabamos de preparar, salteándolo. Ponemos en la sartén el jugo de tamarindo, la salsa picante y la melaza. Cocemos la mezcla a fuego lento hasta que se espese y llegue a la consistencia de un sirope ligero (3 minutos).

Probamos el resultado para asegurarnos de que es lo suficientemente dulce. Tendrá un sabor muy intenso y abrumador por sí solo, pero con pollo (también cerdo, o gambas) es perfecto, creedme.

Siempre queda relleno de sobra, así que lo salteé con un poco de aceite de oliva y unas guindillas unos minutos y lo usé como acompañamiento. También se puede mezclar con arroz basmati.

Para servir, retiramos el palillo del rollo y lo acompañamos con una cucharada de verduras salteadas y la salsa de tamarindo por encima.

¡Que aproveche!

6 thoughts on “Rollitos de pollo con salsa de tamarindo

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