Enyucado

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Hoy os traigo otro clásico panameño. El enyucado es un dulce tradicional de mi tierra, muy común en la costa Caribe de Panamá y Colombia.

Su ingrediente principal es la yuca o mandioca, que también es utilizada para preparar carimañolas y otros platos típicos panameños.

El enyucado, al igual que muchos dulces típicos de nuestros países, tiene orígenes inciertos y las recetas pasan de generación en generación. La versión de hoy la hice siguiendo las indicaciones de mi madre que ha estado aquí en Madrid una temporada y a ella se lo enseñó a hacer su madre, mi querida Mamá Elsa.

Como con muchas otras recetas de este blog, con su publicación pretendo que éstas no caigan en el olvido y que puedan seguir disfrutándose durante mucho tiempo, ¡y no sólo en Panamá!.

Espero que os guste.IMG_5169

Ingredientes

  • 2 tazas de yuca fresca rallada
  • 2 tazas de coco rallado
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 cucharaditas de anís en grano
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes opcionales

  • 1/4 de margarina
  • 1 taza de queso blanco del país rallado (el país en cuestión es Panamá)
  • 1 cáscara de limón

Procedimiento

Precalentamos el horno a 180 ºC (350 ºF).

Engrasamos y enharinamos un molde rectangular de unas 12 pulgadas (30 cm).

Mezclamos todos los ingredientes y los echamos en el molde, asegurándonos de que quede bien distribuido.

Horneamos hasta que se dore por encima y se desprenda de los bordes, alrededor de 45 minutos – una hora.

Nota: Si decidimos usar los ingredientes adicionales, entonces después de mezclarlos todos los llevaremos al fuego hasta que se funda la margarina. Luego lo echamos en el molde y horneamos como se indica arriba.

 

¡Que aproveche!

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