Rabo de toro guisado al vino tinto

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Esta es la primera vez que cocino rabo de toro y ha sido una sorpresa para mí descubrir lo bueno que está…supongo que por eso se trata de un clásico  de la cocina tradicional.

El toque moderno, entre comillas, lo da el uso de la olla a presión. El tiempo de cocción habitual es de 3 horas y media, pero con la olla a presión en 45 minutos lo tendremos listo y eso es una gran ventaja, ya que hoy en día no es normal disponer de tanto tiempo para hacer la comida o la cena. Por eso este tipo de platos son más de fin de semana, pero os animo a incorporarlo a vuestras comidas de diario porque pocas cosas son más reconfortantes que tomarse un buen guiso al volver a casa después de un largo día de trabajo.

Ingredientes

  • 1,2 kg de rabo de buey troceado
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 chalotas
  • 5 dientes de ajo
  • 500 ml de vino tinto
  • 100 ml de brandy
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 15 g de mantequilla
  • 3 clavos de olor
  • Sal y pimienta

Procedimiento

Salpimentamos los trozos de rabo de toro. Calentamos el aceite en una sartén a fuego alto y sellamos las piezas por todos los lados. Escurrir y reservar.

Pelamos y picamos los ajos, zanahorias y chalotas. Salteamos estas verduras durante 5 minutos en la misma sartén en la que doramos la carne. Incorporamos los trozos de rabo de toro, clavos de olor, las hierbas y mezclamos. Bañamos con el brandy, flambeamos y agregamos el vino. Llevamos a ebullición, tapamos la olla y cocinamos durante 45 minutos, desde el momento en que comienza a salir el vapor, a fuego medio (o cocinamos a fuego lento durante 3 1/2 horas).

Retiramos la carne, colamos el jugo y reducimos en una cazuela junto con la mantequilla.

Para servir, distribuimos la carne en los platos y echamos la salsa por encima.

¡Que aproveche!

4 thoughts on “Rabo de toro guisado al vino tinto

  1. Nos encanta el rabo de toro y me hace pensar en una ciudad muy especial – Ronda! Hace mucho tiempo que no prepare…aunque yo tengo un “slow cooker” y tarda muchas horas…pero la casa huele bien durante la preparacion y la proxima vez voy a seguir tu receta🙂

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