Tomates verdes fritos

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Si alguien menciona tomates verdes fritos lo primero que nos viene a la mente es la exitosa película de 1991, basada en la novela de Fannie Flagg y el segundo será la cocina sureña, con su pollo frito, barbacoas y gumbo… pero al parecer los tomates verdes no son un plato sureño, de hecho su origen pueden estar en el norte de los Estados Unidos.

De acuerdo con Robert F. Moss, un historiador y escritor culinario en Carolina del Sur, los tomates verdes fritos “entraron en la escena culinaria de América en el noreste y medio oeste, tal vez con un enlace a los inmigrantes judíos, y desde allí se trasladó al menú de las clases de economía doméstica por los maestros de cocina que florecieron en los Estados Unidos a mediados del siglo 20”.

Podes leer todo el relato de cómo una película cambió la historia culinaria americana en su blog.

La receta es de la revista Epicurious con las mejores recetas de Estados Unidos (julio de 2014), y se encuentra entre las recetas del sur, porque lo quieran o no lo puristas, los tomates verdes fritos forman ya parte innegable del recetario sureño Norteamericano.

El secreto de este plato es, obviamente, el tomate, que debe ser de calidad, firme y verde…

Ingredientes

  • 4 tomates verdes grandes y firmes, en rodajas de 1 cm
  • Sal gorda
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 taza de harina de maíz finamente molida
  • 1 cucharadita de páprika o pimentón
  • 2 huevos
  • Aceite vegetal, para freírIMG_3382

Procedimiento

Espolvoreamos las rodajas de tomate con sal y pimienta; reservamos.

Combinamos harina de maíz y pimentón en un plato hondo, batimos los huevos en un bol.

Cubrimos el fondo de una sartén grande con aceite, luego lo calentamos sobre fuego medio-alto.

Pasamos la rodajas de tomate por huevo, luego por la mezcla de harina de maíz.

Freímos los tomates en lotes hasta que estén bien dorados, unos 2 minutos por cada lado

Transferimos los tomates a un plato con papel de cocina. Repetimos hasta que todos los tomates estén fritos.

Tomar caliente. ¡Que aproveche!

NOTA: Existen algunas variantes de esta receta, un ejemplo lo encontramos en la revista Southern Living, en donde se añade a los huevos suero de leche y se pasan por harina antes de hacerlo por los huevos y la harina de maíz. En Canal Cocina hay una receta de Julius con cerveza en la mezcla y mi amigo MD tiene una receta fantástica en su blog Mad Dog TV Dinners.

4 thoughts on “Tomates verdes fritos

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