Mondongo panameño

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El mondongo es un plato muy popular en Panamá y, en distintas versiones, existe también en otros países de Hispanoamérica como Colombia, Ecuador o Venezuela.

Pero no somos los únicos que aprovechamos las tripas de la res para preparar deliciosos platos; en España son muy populares los callos, en Italia tenemos el lampredotto y en Francia encontramos las tripes à la mode de Caen o à la Bretonne.

De este modo, un ingrediente que podría parecer de desecho, se convierte en un delicioso y reconfortante plato de cuchara perfecto para los días de frío que están por llegar.

Para acelerar el proceso de cocción decidí usar la olla a presión y funcionó muy bien para ablandar la carne. En cuanto a los ingredientes de la receta, me basé en unas cuantas fuentes y los consejos, recetas y sugerencias de buenos amigos panameños, pero sobretodo procuré emular el sabor de la receta de mondongo de mi madre, aunque esa es irrepetible.

Este post lo dedico a mis amigos panameños, especialmente a esos que he recuperado 25 años después.

Ingredientes

  • 1 kg de mondongo (callos o tripas) de vaca, limpios y cortados en cubitos o en tiras
  • 1 rabito de cerdo salado
  • 1 chorizo
  • Un trozo de panceta ahumada (aproximadamente del mismo tamaño que el chorizo)
  • 1 taza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1/2 pimiento rojo, picado
  • 1/2 puerro, picado
  • 2 zanahorias medianas, picadas
  • 3 o 4 patatas, picadas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 lata mediana de salsa de tomate
  • 3/4 taza de guisantes verdes
  • 2 pequeños tomates maduros, picados
  • Cilantro (o mejor aún, culantro), comino, curry, pimentón, guindillas, sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

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Procedimiento

Lavamos el mondongo con zumo de limón y agua.

Colocamos el rabito de cerdo, las hojas de laurel y el mondongo en una olla grande y cubrimos con agua. Cocinamos hasta que estén blandos. Este paso puede tardar hasta 1 1/2 horas, pero si usamos una olla a presión tardaremos unos 20 a 25 minutos desde el momento en que el vapor empieza a salir.

Mientras tanto, comenzaremos nuestro sofrito.

En una sartén grande vamos a calentar un poco de aceite y saltear en ella la cebolla, el ajo, pimientos, puerros y zanahorias, luego añadimos el tomate picado y removemos un poco, a continuación, añadimos la salsa de tomate, los condimentos, el chorizo ​​y la panceta. Cocinamos a fuego lento durante 5 minutos más y reservamos.

Una vez que el mondongo esté suave, incorporamos a la olla las patatas, zanahorias, guisantes y el sofrito que hemos preparado antes con las verduras. Removemos y cocinamos a fuego lento hasta que las patatas y las zanahorias se ablanden y la salsa comience a espesar un poco.

Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

El mejor acompañamiento para esta receta es arroz blanco.

¡Espero que os guste!

Nota: Existe una versión de mondongo panameño llamada “mondongo a la culona”, típica de la costa caribeña de Panamá (especialmente Colón). Ésta se caracteriza porque, además de lo anterior, lleva patitas de cerdo, judías blancas y ají combo (muy picante).

9 Replies to “Mondongo panameño”

  1. Me encanta la palabra Mondongo! Aqui en Andalucia comemos un plato riquisimo que se llama Callos al Alndaluz – hecho con garbanzos, chorizo, morcilla y callos. Nos encantan platos como esto y cuando cambia un poquito el tiempo voy a probar tu version tambien! Un abrazo guapa

    1. Hola Tanya! Muchas gracias por tu comentario. La verdad es que no he probado todavía los callos a la andaluza, pero a la madrileña me encantan!! Has publicado la receta de la versión andaluza? Me gustaría mucho probarla también.
      Un abrazo,

  2. Para mejor sabor panameño, podrías en ves de aceite de oliva, usar aceite aromatizado en achiote que es el que se usaba en la receta original.

    1. Muchas gracias por tu consejo Guillermo. Este blog está pensado principalmente para expats y personas que viven fuera de Panamá y por eso procuro adaptar las recetas a los productos que podamos encontrar fuera de nuestro país. El achiote, lamentablemente, aún no es un producto con una exportación importante.
      Un saludo

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