Sopa de cebolla estilo francés

P1110559
Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4-5 cebollas cortadas en rodajas finas
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 litros de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de harina
  • 160 ml de vermut blanco seco
  • 3 cucharadas de brandy
  • Sal y pimienta

Procedimiento

Calentamos el aceite y derretimos la mantequilla en una cacerola grande. Agregamos la cebolla, revolvemos bien y tapamos. Cocinamos a fuego lento por 15 minutos, revolviendo de vez en cuando.P1110560
Subimos el fuego un poco y añadimos el ajo, azúcar y una cucharadita de sal. Cocinamos durante 30 – 40 minutos, revolviendo con frecuencia hasta que la cebolla se haya caramelizado.
Mientras tanto, llevamos a ebullición el caldo en una olla.
Agregamos la harina a la cebolla y cocinamos durante otros 3 minutos, revolviendo constantemente. Vertemos el vermut y cocinamos 2 minutos más, revolviendo, hasta que el alcohol se haya evaporado. Luego empezamos a añadir el caldo y lo llevamos todo a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que cueza durante 40 minutos.
Unos minutos antes de servir, podemos hacer los picatostes. Precalentamos el gratinador y tostamos las rebanadas de pan por ambos lados, las frotamos con un diente de ajo, cubrimos con queso rallado y gratinamos de nuevo durante unos minutos hasta que el queso se haya derretido.
Por último, añadimos el brandy, retiramos la olla del fuego, comprobamos el punto de sal y añadimos sal y pimienta si fuese necesario.
Servimos inmediatamente con un picatoste encima de cada bol.
¡Que aproveche!

Fuente: 1 caldo, 100 sopas de Linda Doeser

2 thoughts on “Sopa de cebolla estilo francés

  1. It’s been FAR too long since I’ve made Soupe a l’Oignon, something I guess I stopped when I married a man who doesn’t like onions! But that shouldn’t stop *me* from enjoying them, and this is one of the very best ways in the world. Thanks for the reminder, dear Giovanna!
    xo
    Kathryn

    1. Hi Kathryn!
      Thanks a lot for your comment🙂 The good thing about this recipe is that you can halve it, that way you will have enough soupe just for you… for a couple of meals😉
      Have a lovely day!
      Giovanna

OK, let's talk

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s