Cake de naranja y almendras

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La receta de hoy es muy sabrosa y muy fácil de hacer. Pero lo mejor de todo es que queda preciosa.

Cuando vuestros invitados, amigos y/o familiares vean este hermoso pastel, vais a ser la estrella de la fiesta.

Para mí este pastel evoca una fresca tarde de verano, sentada en el jardín, compartiendo con algunas amigas, charlando y riendo. ¿Demasiado bucólico? Parece que los aires sureños que está respirando mi hija Pilar me están alcanzando…  ;)

IngredientesP1100243

Para el bizcocho

  • 225 g de mantequilla derretida
  • 6 huevos
  • 330 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 225 g de harina leudante
  • 165 g de almendra molida

Naranja confitada y almíbar

  • 325 g de azúcar
  • 175 ml de agua
  • 2 o 3 naranjas medianas cortadas en rodajas finas

Estas cantidades son para un molde redondo de 20 o 22 centímetros (8 o 9 pulgadas).

Procedimiento

Lo primero es lo primero. Vamos a hacer las naranjas confitadas y el almíbar.

Calentamos el azúcar y el agua en una sartén grande a fuego medio, revolviendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Agregamos las naranjas y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos, hasta que estén confitadas. Reservamos.

Ahora el bizcocho. Precalentamos el horno a 160 º C (320 º F). Preparamos el molde, untándolo con mantequilla y cubriendo el fondo y los lados con papel de horno.

P1100242Batimos los huevos, el azúcar y la vainilla a velocidad media-alta hasta que la mezcla tenga un tono más claro, con la textura de unas natillas ligeras y haya triplicado su volumen. A continuación, añadimos la harina tamizándola. Agregamos lentamente la mantequilla derretida y la almendra molida. Removemos hasta que todo esté bien mezclado, pero sin batir demasiado.

Colocamos las rodajas de naranja en el fondo y los laterales del molde. Reservamos el sirope.

Vertemos la masa sobre las naranjas (con cuidado de que no se muevan) y horneamos durante 60-75 minutos (dependiendo del horno). Comprobamos después de 60 minutos.  Un palillo insertado en el centro saldrá limpio.

Desmoldamos sobre una rejilla y echamos el almíbar por encima, mientras que el pastel esté todavía caliente. Esperamos a que se enfríe completamente antes de servir.

¡Qué aproveche!

Receta adaptada del libro Un goûter a Londres

10 thoughts on “Cake de naranja y almendras

    1. Hola Mariana, muchas gracias por tu comentario. He encontrado esto para hacer harina leudante
      Para transformar la harina común en leudante se debe tamizar al menos dos veces para obtener los mismos resultados que la harina leudante que se compra en cualquier supermercado; la proporción es muy sencilla: por cada 110grs de harina común se echan 3 grs de levadura en polvo o polvo de hornear y algo menos de 1gr de sal (algunos echan también 1 cucharadita de bicarbonato de sodio, pero es optativo). En la mayoría de las marcas de levadura en polvo o polvo de hornear indica la proporción necesaria para hacer la harina leudante.
      Espero que funcione. Un abrazo

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