Aro de maíz nuevo

Con salsa de queso azul
Con salsa de queso azul

La receta que os traigo hoy es una adaptación de un clásico Panameño: Los bollos de maíz.

El bollo es un alimento de origen indígena a base de masa de maíz, yuca o plátano que se envuelve en hojas de maíz y se cuece o sancocha en agua hirviendo.

En Panamá los bollos pueden ser de maíz blanco, envueltos en hojas de caña de azúcar. Pueden ser “preñados” cuando van rellenos de carne de res o cerdo guisada (muy tradicionales en La Chorrera). También se pueden hacer de yuca y el maíz puede ser seco y pilado o maíz nuevo, como en la receta de hoy.

Se suelen tomar a cualquier hora del día, pero para mí el mejor momento es en el desayuno, con quesito blanco…

Esta manera de prepararlo es perfecta para todas aquellas personas que como yo viven fuera del terruño y no encuentran hojas de caña o de maíz para hacer unos buenos bollos preñaos.

Se hace muy rápido y está verdaderamente delicioso. Espero que os guste.

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Ingredientes

  • 6 mazorcas de maíz nuevo
  • 1 taza de leche evaporada
  • 4 cdas. de mantequilla
  • 1 cdta de sal
  • 2 cdas. de harina
  • 3 huevos
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • 1 taza de queso fresco molido

Procedimiento

Lavamos bien las mazorcas y quitamos los granos con un cuchillo bien afilado. Raspamos la “tusa” con la parte de atrás del cuchillo para sacar bien toda la pulpa del maíz. Vertemos todos los ingredientes en la licuadora y licuamos hasta que el maíz esté bien molido y tengamos una crema bastante homogénea.

Vertemos la mezcla en un molde de aro muy bien engrasado, tapamos con papel de aluminio y horneamos al baño María a 180 ºC (350°F) durante aproximadamente 30 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.

¡Qué aproveche!wpid-IMAG0506.jpg

PD: Esta semana nos vamos a la playa, intentaré seguir en contacto. Pero si no lo consigo, os dejaré algunas recetas para que os mantengáis entretenidos durante esos días.

Fuente: Revista A la mesa.

6 thoughts on “Aro de maíz nuevo

  1. Qué riiico; en Cuba hacemos un dulce de harina de maíz parecido y la foto me transportó a los tamales salados con masa de cerdo que preparaba mi abuela, ufff qué universal y adaptable es el maíz!!

  2. Me gusta lo practica que eres al preparar las recetas………En la región costa de Ecuador son mas comunes los bollos de maíz mezclado con maní envueltos en hojas de platano y rellenos de pescado………también los tamales, esto lo hace de una manera muy tradicional al punto de volverlo algo complicado, pero me encanta como lo adaptas!!!!🙂

  3. Gracias por las recetas me animaré y las haré.seguro me traeran muchos recuerdos al comerlas.

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