Sopa de lentejas estilo Mamá Elsa

Sopa de lentejas estilo Mamá Elsa
Sopa de lentejas estilo Mamá Elsa

Esta receta la solía preparar mi abuela materna (Mama Elsa) para sus hijos e “hijitos” cuando aún vivía. Hoy habría cumplido 88 años.

Vuelvo a publicar esta receta casi 2 años después para honrar su memoria y darle las gracias a mi mamá por tantos y lindos recuerdos.

Ingredientes

  • 500 gramos de lentejas, dejadas en remojo para que ablanden antes
  • 500 gramos de carne de vacuno en tacos
  • 1 yuca mediana
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 plátano verde
  • 1 hueso de jamón
  • 3 patatas medianas (para aquellos que puedan encontrarlos, es mejor sustituir las patatas por un otoe y un ñame)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 manojo de cilantro / culantro
  • Sal al gusto

Procedimiento

Empezamos escurriendo las lentejas, las ponemos en una olla grande y las cubrimos con agua.

Añadimos cebolla y ajos y cocinamos durante unos 45 minutos aproximadamente o hasta que las lentejas se ablanden.

Luego licuamos todo y llevamos otra vez al fuego, añadiendo más agua si estuviesen demasiado espesas.

Agregamos el cilantro, la carne y el hueso de cerdo y dejar cocer hasta que la carne esté tierna, aproximadamente una hora.

Añadimos la yuca y las patatas cortadas en trozos (o el otoe y el ñame).

Freímos el plátano verde como para hacer patacones* (pero sólo freímos una vez) y los echamos también a la olla con las lentejas.

Añadimos el aceite, corregimos el punto de sal si hiciese falta y dejamos cocer todo a fuego lento hasta que la yuca y la patata estén blandas.

¡Qué aproveche!

*Patacones: para los que no estén familiarizados con los patacones, se trata de una forma de preparar los plátanos verdes (macho), muy popular en Panamá, Colombia, Costa Rica o Ecuador y, con otros nombres, también en Puerto Rico o Rep. Dominicana. Para su preparación, como hemos dicho antes,  el plátano debe estar verde, ya que el plátano maduro frito produce como resultado tajadas. El plátano se corta en rodajas gruesas de unos 5 centímetros aproximadamente que se fríen en aceite caliente por un periodo corto de tiempo (hasta que se doren), después se aplastan (con un vaso, taza, tabla de picar, pataconera, rodillo…) y se vuelven a sumergir en el aceite hasta terminar de freírlos.

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