Navidad 2012


A mis lectores hispanoparlantes les debo 2 posts en español. Siento mucho no haberlo hecho antes, pero he estado un poco malita y muy liada con todos los preparativos de la Navidad. Con el post de hoy pago la primera de mis deudas…

El día 24 publiqué dos recetas, una de galletas y otra de dulce de frutas. Lo de hacer galletas en esta época del año se ha convertido en una tradición en casa. A los niños les encanta que las hagamos juntos y las decoremos para dejar algunas a Papá Noel. Pero además de las galletas para Papá Noel, hacemos otras para nosotros y esas son las que os traigo hoy. De la preparación de las de Santa, mi hija Pilar ha hecho un video que os dejo aquí, porque le ha quedado muy bien.

Galletas sándwich de Navidad

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Lo bueno de estas galletas es que no son excesivamente dulces, por lo que cualquier relleno les vendrá bien (dulce o salado) y la decoración es tan sencilla que se pueden adaptar a cualquier ocasión.

Ingredientes

  • 1 taza (225 g) de mantequilla, a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar glas
  • 2 cdta leche
  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de maicena
  • 1/8 cdta. sal

Relleno

  • 5 cdas. mermelada de frambuesa

Frosting

  • ½ taza (113 g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 3 –  4 tazas de azúcar glas
  • ¼ taza de leche
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • Tinte alimentario verde, rojo y amarillo para colorear
  • Cerezas confitadas, perlas de plata y virutas de colores

IMGP5414Procedimiento

En un bol, batimos la mantequilla, el azúcar glas y la leche. Aparte, mezclamos harina, maicena y sal y las agregamos a la mezcla de mantequilla, batiendo hasta que la masa forme una bola.

En una superficie ligeramente enharinada, amasamos 20 veces. Estiramos hasta alcanzar un grosor de 1 cm  y cortamos redondeles.

Los colocamos en una bandeja cubierta con papel de horno, dejando unos 2,5 cm entre ellas. Horneamos a 180 º C (350 º F) por 12-13 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados. Las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para el glaseado, colocamos la mantequilla en un tazón grande. Agregamos 2 tazas de azúcar y luego la leche y la vainilla. En la velocidad media de una batidora eléctrica, batimos hasta que quede suave y cremosa, de unos 3 a 5 minutos. Añadimos poco a poco el resto del azúcar, 1 taza a la vez, batiendo bien después de cada adición (aproximadamente 2 minutos), hasta que la crema tenga la consistencia adecuada para trabajar con ella. Puede que no necesitemos agregar todo el azúcar.

Necesitaremos aproximadamente la mitad del glaseado para las galletas. Teñimos una parte con colorante verde y otra con colorante amarillo. Con la ayuda de una manga, dibujaremos arbolitos de navidad sobre la mitad de las galletas. A la otra mitad le pondremos un poco de mermelada y luego hacemos los sándwiches. Decoramos con trocitos de cerezas confitadas para hacer los troncos y espolvoreamos virutas de colores o perlitas por encima.

Pastel de frutas

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Otra de las recetas que hice en estas Navidades fue un pastel de frutas. Mi madre lo solía hacer todos los años cuando yo vivía en Panamá; cuando nos reuníamos todos los tíos, tías y primos en casa de mis abuelos maternos para celebrar la Navidad. Así que para mí el mejor es el que hace mi madre, pero este año no ha podido estar con nosotros, por lo que he tenido que arreglármelas sin ella y hacer mi propia versión de su dulce de frutas.

Sobre la base de una receta de Doña Berta de Peláez (una institución en Panamá), añadí algunos cambios intentando emular a mi madre. El resultado fue delicioso, un pastel muy consistente (como manda la tradición) con mucho sabor y nada reseco.

Como obtuve mucha masa, decidí usar parte de ella para hacer unos cupcakes que no llevasen tanto alcohol y que fuesen aptos para los niños. De esos os traigo las fotos hoy. Del pastel de frutas grande, ya subiré las fotos en otro momento.

Ingredientes

  • 4 tazas de harina
  • 6 huevos
  • 1 taza de frutas confitadas picadas
  • ½ taza de ciruelas pasas
  • 1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/3 taza mermelada de guayaba
  • 1 taza de zumo de melocotón
  • 1 taza de brandy
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de dátiles sin semilla
  • 1 taza de nueces
  • ½ taza de melaza
  • ½ taza de brandy para macerar el pastel

Procedimiento

Dejamos en remojo las frutas en el Brandy durante la noche. Precalentamos el horno a 150 º C (300 º F)IMGP5335

Tamizamos la harina, el polvo de hornear, la sal y las especias en un tazón. En otro tazón, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla tenga un color amarillo pálido. No hay que pasarse batiendo.

Mezclamos los huevos, zumo de melocotón, mermelada de guayaba y la melaza. Añadimos esto a la mantequilla poco a poco, intercalando una cucharada de harina después de cada adición.

Mezclamos la fruta y nueces con una pequeña cantidad de harina. Añadimos el resto de la harina a la mezcla de crema batiendo con movimientos envolventes, por último añadimos la fruta. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado.

Vertemos la mezcla en un molde para hornear forrado con papel de horno. Horneamos a 150 º C durante 1 hora y media, bajamos la temperatura a 120 ºC y continuamos horneando durante 2 ½ horas más o hasta que el pastel esté firme al tacto y un palillo insertado en el centro salga limpio. Dejamos enfriar en el molde.

Envolvemos el pastel en papel de horno y luego en papel de aluminio. Echaremos un poco de brandy cada dos días hasta que éste se termine.

Como he dicho antes, también hice 12 cupcakes con esta misma receta. Usé una cuchara de helado para cada uno. El tiempo de horneado fue de aprox. 30 minutos.

Para hacer el glaseado tricolor, simplemente pintamos 4 líneas con colorante alimentario en el interior de la manga antes de llenarla con la crema de mantequilla.

¡Qué aproveche!

2 thoughts on “Navidad 2012

  1. Mi favorito es el pastel de frutas, aunque también estaba muy bueno el pequeño trozo de galleta sandwich que me dejaron probar el resto de buitres. Muy acertado el video de Pilar también. Muy creativo todo.

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