Barquillos de San Isidro Labrador

Hoy es San Isidro Labrador, Patrón de Madrid. Es una fiesta grande y colorista se caracteriza por las romerías, verbenas, atracciones y diversos espectáculos tradicionales. Esta celebración adquiere un tono aún más familiar el 15 de mayo en la Pradera de San Isidro, donde las familias madrileñas acuden a celebrar picnics junto a la ermita del Santo. Allí se pueden ver puestos de comida en los que no faltarán la tortilla de patatas, las rosquillas, las patatas fritas o los barquillos.

Este cuadro de Francisco de Goya de finales del siglo XVIII os puede dar una idea del aspecto de la Pradera y de la antigüedad de esta fiesta.

El año pasado preparé rosquillas del Santo, hoy os dejo con unos sencillos barquillos, otro de esos dulces típicos de la gastronomía madrileña.

Barquillos

Ingredientes

  • 50 g de mantequilla derretida
  • 50  g de harina
  • 50 g de azúcar glas
  • 2 claras

Procedimiento

Precalentamos el horno a 200 ºC y cubrimos una bandeja de horno con papel de horno.

Fundimos la mantequilla en el microondas. Batimos las claras hasta que estén espumosas, pero sin que lleguen a estar montadas. Mezclamos el azúcar y la harina en un bol, añadimos las claras y la mantequilla y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.

Echamos una cucharada de masa sobre la bandeja de horno y la extendemos con la ayuda de una espátula, dándole una forma rectangular y asegurándonos de que quede una capa muy fina.

Horneamos 3 minutos (más tiempo se quemarían), sacamos del horno y muy rápidamente los enrollamos sobre sí mismos antes de que se endurezcan.

Estos barquillos son los compañeros perfectos de helados y batidos, se pueden tomar solos o bañados en chocolate.

¡Qué aproveche!

About these ads

Tagged: , , , , , , , ,

6 thoughts on “Barquillos de San Isidro Labrador

  1. bulldogsturf May 15, 2012 at 20:56 Reply

    Love the pictures, could not get the computer to translate for me but the pictures tell their own story.

  2. Catalina @ Cake with Love May 15, 2012 at 22:00 Reply

    Love the recipe, looks delicious! I have never had something similar!

    • Bluejellybeans May 15, 2012 at 23:25 Reply

      Hi Catalina! I’m glad you like it :)
      Thanks for stopping by!

  3. Catalina @ Cake with Love May 16, 2012 at 15:04 Reply

    Hi my friend, I have nominated you for the One lovely blog award! Stop by my blog to see the rules :) Have a good day!

OK, let's talk

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 714 other followers

%d bloggers like this: