Frijoles de ojitos negros

Tradicionalmente, en España las legumbres son un plato único, ya que llevando cosas como chorizo, morcilla, almejas o langostinos, lo único que hace falta es un buen trozo de pan para rebañar el plato.

Sin embargo, en Panamá (y supongo que en otros países de Hispanoamérica también) las legumbres son por lo general una guarnición para el siempre presente arroz y las deliciosas carnes que comemos. Es por eso que sus recetas son muy simples y no tienen un sabor demasiado fuerte.

Ingredientes

  • 500 g de Frijoles de ojitos negros (Black Eyed Peas o Cornille)
  • Agua, suficiente para cubrir los frijoles
  • 1 pimiento verde sin semillas, cortado en dos
  • 1 cebolla cortada por la mitad
  • 5 dientes de ajo, 4 de ellos triturados
  • 2/3 taza de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Cilantro fresco picado al gusto
  • ¾ cucharadita de orégano
  • Sal
  • Comino al gusto (opcional)
  • ½ taza de vino tinto seco

Procedimiento

Lavamos los frijoles, los cubrimos con agua y dejamos en remojo de un día para otro o por lo menos durante 6 horas.

Ponemos los frijoles a hervir y agregamos medio pimiento verde, media cebolla y un diente de ajo. Tapamos la olla, bajamos el fuego y cocinamos de 45 a 60 minutos o hasta que estén blandas.

Mientras tanto, picamos muy finamente la otra mitad del pimiento y la cebolla, vamos a usar esto para hacer el sofrito. En una sartén, calentamos el aceite de oliva y echamos la cebolla y el ajo. Salteamos a fuego medio alto durante 3 ó 4 minutos hasta que la cebolla esté transparente. Agregamos el pimiento verde picado y el cilantro y cocinamos todo durante 2 minutos más removiendo constantemente. Retiramos del fuego.

Cuando los frijoles estén blandos, les echamos el sofrito, la hoja de laurel, el orégano, la sal, el comino (opcional) y el vino tinto. Removemos un poco, tapamos la olla y cocinamos a fuego lento  durante 30 – 45 minutos más. Removiendo de vez en cuando. Transcurrido este tiempo, retiramos la hija de laurel y espolvoreamos un poco de cilantro fresco (opcional).

Servir caliente con arroz blanco.

¡Qué aproveche!

Adaptado de La cocina de los Estefan, por Emilio y Gloria Estefan

6 thoughts on “Frijoles de ojitos negros

  1. mmmmmm, rico rico, en mi país los consumimos bien rojitos y nada más te falto el aguacate picado y unos buenos nachos para acompañar

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