Muffins de chocolate con dulce de leche

Dulce de leche y piñones

Me encantan los muffins, me encanta el chocolate y me encanta el dulce de leche. La receta de hoy combina a la perfección estos tres elementos.

Estos los hice el fin de semana pasado para soplar las velas del 10 º cumpleaños de mi hijo Javier. Sólo tengo que decir que después de hacer la primera horneada, tuve que hacer otra para tomar de postre después de la cena. Lo bueno es que como son tan fáciles y rápidos de hacer, esto no me supuso ningún problema.

Podéis no usar ron en la receta, pero yo no lo recomiendo. El ron le da un sabor muy especial, además, con el calor del horno todo el alcohol se evapora, así que esta receta es apta para todos los públicos.

Ingredientes

60 g de chocolate negro
3 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar
1 huevo
5 cucharadas soperas de leche
60 g de mantequilla
6 cucharadas soperas de harina
5 cucharadas soperas de azúcar en polvo
1 cucharada sopera colmada de ron
½  sobre de levadura (8 g)
Una pizca de bicarbonato
Una pizca de sal (opcional)
Para decorar:
Dulce de leche
Piñones tostados
 
 

Procedimiento

Precalentamos el horno a 180º C (termostato 6).

Fundimos la mantequilla y el chocolate negro en el microondas o al baño maría. Dejamos templar esta mezcla y después añadimos la leche y el huevo. Removemos hasta obtener una preparación bastante homogénea.

Mezclamos en una ensaladera los ingredientes secos. Añadimos la mezcla de chocolate y removemos bien. Incorporamos entonces el ron a la masa.

Rellenamos los moldes para muffins hasta sus tres cuartas partes. Horneamos de 15 a 20 minutos, según su tamaño. Para saber si están, introducimos un palillo en el medio y si sale seco, entonces estarán listos.

Esperamos 5 minutos antes de desmoldarlos, después los dejaremos enfriar completamente sobre una rejilla. Cuando estén fríos, los cubrimos con un poco de dulce de leche y espolvoreamos unos piñones tostados.

¡Qué aproveche!

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