Judías con chirlas

En España, las sopas y los guisos son muy comunes durante el invierno. Se trata de una manera deliciosa y reconfortante de luchar contra las bajas temperaturas del invierno. Muy populares son el cocido madrileño, hecho con garbanzos o la fabada asturiana, elaborada con fabes, un tipo de judías blancas. La receta de hoy utiliza esta última legumbre.

La receta es de un libro que recibí por “Reyes”; escrito por Ferrán Adrià, considerado uno de los mejores cocineros del mundo. “La comida de la familia” es el título.

Además de estupendas recetas, este libro contiene ideas para ahorrar tiempo y dinero en la cocina, así como listas de ingredientes para variar las cantidades según el número de comensales. En mi receta de hoy he utilizado algunas de estas ideas. Por ejemplo, he usado judías cocidas en lugar de las secas, que requerirían un tiempo en remojo. También hay dos ingredientes, la picada y el sofrito, que había preparado con anterioridad y congelado en pequeños recipientes. Esto es muy útil, ya que se pueden utilizar en diferentes platos.

Dicho esto, os dejo con la receta.

Judías con chirlas

Ingredientes

Para 6

500 g Chirlas
1,5 l caldo de pescado
3 cdas. picada *
3 cdas. sofrito **
900 g judías cocidas (fabes)
Sal y pimienta
 
 

Instrucciones

Purgar las almejas en un colador y agua con sal durante una hora para eliminar cualquier resto de arena interior.

Calentar el sofrito en una sartén y añadir las judías. A continuación, añadir el caldo de pescado.

Después de 15 minutos, añadir las chirlas y la picada. Cocinar por 3 minutos, hasta que las chirlas estén abiertas.

Añadir una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Servir en platos hondos.

¡Qué aproveche!

__________________________________________

* Picada

Ingredientes para 100 g

25 g de perejil (sólo las hojas)
40 ml de aceite de oliva 0,4 º
0,5 g de hebras de azafrán
1 diente de ajo
35 g avellanas tostadas
 

Instrucciones

Envuelva el azafrán con papel de aluminio y tuéstelo ligeramente en una sartén durante 2 segundos, con cuidado de no quemarlo.

En un tazón poner los ajos pelados y el perejil, añadir el azafrán y el aceite de oliva. Triturarlos con la ayuda de una batidora eléctrica hasta obtener una pasta granulada. Añadir las avellanas y continuar moliendo hasta obtener una mezcla homogénea, con gránulos finos.

** Sofrito

Para 100g

2 cdas. de tomates triturado en conserva
1 cda. aceite de oliva 0,4 º
1 diente de ajo
300 g de cebolla
Tomillo seco
Romero seco
¼ hoja de laurel
Sal
 

Instrucciones

Triturar el ajo y saltear en una sartén con aceite de oliva. Triturar la cebolla y añadir al ajo. Reduzca el fuego, añada las hierbas y revuelva para evitar que se pegue. Agregue los tomates cuando la cebolla adquiera un color marrón. Añadir una pizca de sal y cocinar a fuego lento durante 30 minutos.

Puede mantener estos preparados congelados en cubiteras para usos posteriores.

2 thoughts on “Judías con chirlas

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