Ropa vieja

Hoy se conmemora en Panamá el 190 aniversario del Primer grito de independencia de la Villa de Los Santos. Primer acto con el que se inicia el alzamiento popular contra el gobierno colonial español.

Encabezado por Rufina Alfaro, culminará con la proclamación de la Independencia de Panamá de España el 28 de noviembre de ese mismo año. La figura de esta mujer se desdibuja entre la leyenda y la historia, en cualquier caso simboliza la rebelión y las ansias de libertad que impulsaron todo el movimiento independentista panameño.

Como hoy es fiesta en Panamá, os traigo una de sus recetas más típicas, la ropa vieja. Carne deshilachada y condimentada con el toque panameño.

Ingredientes

1 Kg de carne  de res (preferiblemente falda, pero también puede ir bien la cadera o la babilla)
1 cebolla picadita en juliana
1 taza de tomate frito
1/4 de cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimentón dulce
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
1 pimiento rojo picado
1 pimiento verde picado
4 diente de ajo picados
3 tomates picados
6 ramitas de cilantro
½  cucharadita de salsa de soja
1 cucharadita de salsa inglesa (Worcestershire)
Sal y pimienta al gusto
Una pizca de pimentón picante, opcional

Preparación

Ponemos a hervir la carne en agua con un poco de sal, unas ramas de cilantro, pimienta y un diente de ajo, durante una hora y media, la quitamos del fuego y la dejamos enfriar. Cuando esté fría la deshilachamos con las manos y la reservamos, también reservaremos aproximadamente una taza del agua de cocción.
En una sartén se pone el aceite a calentar, sofreímos cebolla, pimientos, ajos y cuando eso esté un poco pochadito, añadimos los tomates y seguimos salteando. Ahora echamos la carne, el tomate frito, el cilantro picadito (reservaremos un poco para decorar)  y el agua de cocción. Condimentamos con comino, pimienta, salsas, pimentón y comprobamos el punto de sal.

Dejamos que la salsa reduzca a fuego medio durante unos 20 minutos.

Esta carne se puede acompañar de arroz blanco.

¡Qué aproveche!

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