Méjico lindo y querido

Voz de la guitarra mía,
al despertar la mañana
quiere cantar su alegría
a mi tierra mexicana
 
Yo le canto a sus volcanes
a sus praderas y flores
que son como talismanes
del amor de mis amores
 
México Lindo y Querido
si muero lejos de ti
que digan que estoy dormido
y que me traigan aquí

Jorge Negrete

Como sólo me quedan dos días para terminar el ciclo del descubrimiento de américa, he decidido ir directamente a los dos grandes imperios americanos existentes durante la conquista: el Azteca y el Inca.

Batallas, traiciones, insurrección…La conquista de México es una pieza muy triste, pero interesante de nuestra historia. La valentía de ambos lados es indudable, pero como en todo conflicto hay dos partes y dos puntos de vista, así que para evitar la controversia sólo daré fechas.

La conquista de México se produce  entre los años 1519 y 1521. El 18 de febrero de 1519 Hernán Cortés, que era entonces alcalde de Santiago de Cuba, zarpó de las costas de Cuba rumbo a México. El 13 de agosto 1521 la Ciudad de México-Tenochtitlan cae en manos de los conquistadores españoles.

La receta de hoy es en honor del pueblo de México, para celebrar su fuerza y ​​su alegría. ¡Qué viva Méjico!

Enchiladas al Horno

Número de personas: 6

Ingredientes

1 taza de pollo cocido, deshebrado
12 tortillas pequeñas
250 grs. de tomates verdes (tomatillos)
3 chiles verdes
150 grs. de queso chihuahua o Gruyere, cortado en rebanadas delgadas
1 taza de nata
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de cilantro picado
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
Sal

Procedimiento

Se pelan los tomates y se cuecen con los chiles. Ya cocidos, se retiran del agua y se muelen con la cebolla, el ajo y el cilantro. Reservamos un poco del agua de cocción.

Sin colar la salsa, se fríe ésta en un poco de mantequilla y se le añade el agua reservada para que quede una salsa ligera. Sazonamos al gusto.

En 6 moldes individuales, o en uno grande untados con mantequilla, se colocan las tortillas pasadas por la salsa, se rellenan con el pollo y se doblan. Si usamos tortillas de maíz, lo mejor para que no se rompan al manipularlas es irlas pasando primero por una sartén caliente.

Por último se cubren con la salsa restante y se les pone encima el queso, la nata y trocitos de mantequilla.

Se meten los moldes en el horno a 250 ºC, solo para que se doren y se derrita el queso.

Se sirven calientes y se acompañan de una cerveza bien fría.

¡Qué aproveche!

 

Receta adaptada de La Cocina Mexicana

5 thoughts on “Méjico lindo y querido

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