Salmorejo

Hace unos días os estuve contando las virtudes de Córdoba y hoy os traigo uno de sus platos estrella: El salmorejo.

El primer plato perfecto para el verano, es refrescante y cremoso.  Un invento genial, ¡sí señor! y además es tan sencillo de hacer… espero que os guste y que lo uséis para refrescaros en estos calurosos días de verano que nos quedan todavía.

Ingredientes (4 personas)

1 kilo de tomates maduros
1 diente de ajo
150 gramos de miga de pan del día anterior
¼ taza de vinagre de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación

Ponemos a remojar las migas de pan en el vinagre y si hiciese falta, añadimos un poco de agua.

Lavamos los tomates y les quitamos la parte del rabito, los troceamos y ponemos en el vaso de la batidora o del robot de cocina, añadimos el diente de ajo al que le habremos quitado el germen (con esto evitamos que “repita”), añadimos también la miga de pan muy bien escurrida y finalmente agregamos sal y aceite de oliva al gusto. Trituramos hasta obtener un salmorejo homogéneo y con la textura que más nos guste. Comprobamos el punto de sal y lo metemos en la nevera hasta el momento de servir.

La guarnición típica es huevo duro y jamón serrano cortados en cuadraditos, pero podéis dar rienda suelta a la imaginación y servirlo con aguacate, huevos de codorniz, etc.

¡Buen provecho!

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4 thoughts on “Salmorejo

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