Clafoutis

El Clafoutis es una tarta francesa típica de Limousin y de la región del centro de Francia.  En esta ocasión la receta no tiene ninguna relación con Panamá, pero sí conmigo porque parte de mi familia política es francesa, así que durante años he podido disfrutar de los ricos platos franceses de mi suegra.  Ahora me toca a mí ponerme manos a la obra y hacer este delicioso postre, el cual una vez lo probéis pasará a ser uno de vuestros preferidos.  Bon appétit!

 

Ingredientes: Tradicionalmente en Limousin se utilizan pequeñas cerezas negras silvestres y no quitan la semilla porque dicen le da a la tarta un sabor especial, pero unas cerezas bien maduras compradas en la frutería funcionarán perfectamente, incluso las cerezas conservadas en almíbar (que son las que yo he usado), en este último caso aseguraos de escurrirlas bien antes de marinarlas en el alcohol.

350 gramos de cerezas muy maduras, deshuesadas
4 cucharadas de kirsch o cognac (o brandy de jerez… era lo único que tenía en casa)
75 gramos de harina
50 gramos de azúcar en polvo (glas)
3 huevos enteros, batidos
300 mililitros de crème fraîche (espesa)
2 cucharadas de mantequilla derretida
Azúcar glas para decorar
 

Para la base necesitaremos

175 gramos de harina
Una pizca de sal
75 gramos de almendras en polvo
75 gramos de azúcar en polvo (glas)
75 gramos de mantequilla, blanda y cortada en dados
1 huevo batido

Procedimiento

Colocar las cerezas en un cuenco y rociarlas con 2 cucharadas del alcohol elegido y dejarlas marinando allí durante por lo menos una hora.

Mientras tanto, haremos la base. Para eso tamizamos la harina y la sal en un cuenco grande, luego añadimos la almendra molida y el azúcar y removemos para que se mezcle bien.

A continuación hacemos un agujero en medio y allí ponemos la mantequilla en dados. Ahora tenemos que pringarnos un poco las manos, vamos a mezclar estos ingredientes con la punta de los dedos hasta que queden muy bien integrados, el resultado será un poco granuloso y muy suelto, a continuación añadimos los huevos batidos y mezclamos más, pero ahora con un tenedor, hasta que consigamos una pasta homogénea.

Luego hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel aluminio o en uno plástico y lo dejamos reposar en la nevera durante al menos media hora.

Ahora nos podemos ir a ver la tele, a dar un paseo o leer un libro…

Cuando estemos listos, sacamos la masa del frío y la extendemos en un molde redondo para tartas, uno desechable de aluminio irá perfectamente. Tenemos que presionar muy bien hacia todos los lados para que la masa se adhiera bien a los bordes y al fondo del molde. Haremos además unas marcas con un cuchillo en el borde, cortaremos los sobrantes (que podemos poner dentro, presionando en la base) y, con un tenedor, pincharemos varias veces en la base para que no se levante. Ahora la cubrimos con papel aluminio y le ponemos encima alguna legumbre seca que tengamos en la cocina, tradicionalmente son garbanzos o alubias (porotos), pero pueden usarse otras cosas, yo usé unas avellanas sin pelar que tenía desde diciembre y también venden en algunas tiendas productos específicos para esto.

Cuando tengamos el molde y la pasta listos la vamos a meter en el horno precalentado a 190 ºC (375ºF) durante 15 minutos, transcurrido este tiempo quitamos el aluminio y las legumbres y volvemos a meter el molde al horno durante otros 5 minutos para que la masa se dore un poco.

Para hacer el relleno, tamizamos harina en un cuenco grande, le añadimos el azúcar removiendo e incorporamos, poco a poco, los huevos batidos y la crema, batiéndolo todo muy bien.

Escurrimos las cerezas en un bol y añadimos este líquido, así como la mantequilla derretida a la crema.

Colocamos ahora las cerezas bien repartidas dentro de la base que previamente hemos horneado y con cuidado añadimos la crema. No os preocupéis si se desborda un poco, eso ayudará a que no se quemen los bordes de la base.

Horneamos durante 30 ó 40 minutos. Lo sacamos del horno y lo rociamos con el resto del alcohol (este paso se puede obviar si lo van a tomar los niños). Dejar reposar 30 minutos mínimo y luego lo espolvoreamos con azúcar glas. Esta tarta se puede tomar caliente o fría.

Clafoutis

The clafoutis is a French cake, typical of Limousin and the central region of France. This time the recipe has no connection with Panama, but it does with me because half of my political family is french, so for years I have been enjoying the rich French dishes cooked by my mother in law. But now is my turn to get down to work and make this delicious dessert, which once you taste will become one of your favorites. Bon appétit!

Ingredients: Traditionally in Limousin they use small wild black cherries and do not remove the pit because the say is that it gives the cake a special flavor, but a very ripe cherries bought at the grocery store will work perfectly even preserved cherries in syrup (which are the ones I’ve used), in the latter case be sure to drain well before marinating in alcohol.

350 grams of ripe cherries, pitted
4 tablespoons kirsch or cognac (or sherry brandy … it was all I had at home)
75 grams of flour
50 grams of powdered sugar
3 eggs, beaten
300 ml crème fraîche (thick)
2 tablespoons melted butter
Icing sugar for decoration

For the base we need

175 grams of flour
Pinch of salt
75 grams ground almonds
75 grams of powdered sugar
75 grams butter, softened and cubed
1 egg, beaten

Procedure

Place cherries in a bowl and sprinkle with 2 tablespoons of the chosen alcohol and let marinate there for at least one hour.

Meanwhile, lets do the base. Sift the flour and salt in a large bowl, then add the ground almonds and sugar and stir to mix well. Then make a hole in the middle and there put the butter into cubes.

Now we have to get a little dirty,because we will mix these ingredients with our fingertips until very well combined, the result will be a bit grainy and loose, then we add the beaten eggs and mix again, but now with a fork, until we get a smooth paste. Then make a ball with the dough, wrap it in aluminum foil or plastic and let it rest in the fridge for at least half an hour. Now we can go and watch some tv, take a walk, read a book…

When you are ready, take the dough out of the fridge and extend in a round cake pan, a disposable aluminum pan will do perfectly. We have to press very well on all sides so that the dough sticks well to the edges and bottom of pan. Make marks with a knife all around the edge, cut the leftovers (which we put inside, pressing on the base) and with a fork prick dough several times. Now cover it with aluminium foil and put in some dry beans or some specific products to prevent the dough to inflate.

When we have the pan and the dough ready we put in the preheated oven to 190 º C (375 º F) for 15 minutes, then remove the aluminum foil and the beans and put the pan in the oven again for another 5 minutes for the dough to brown a little.

To make the filling, sift flour into a large bowl, add the sugar and incorporate, little by little, beaten eggs and cream, beating until well blended.

Drain the cherries in a bowl and add this liquid and melted butter into the cream.

Now put the cherries well distributed in the base that we have previously baked and carefully add the cream. Do not worry if it overflows a little, it will help to prevent the edges of the base to burn.

Bake for 30 to 40 minutes. Take it out of oven and sprinkle with the rest of the alcohol (this step can be omitted if you are giving it to children). Let stand for 30 minutes minimum and then sprinkle with icing sugar. This cake can be eaten hot or cold.

OK, let's talk

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