Empanaditas

Estas deliciosas empanadas constituyen por sí solas un delicioso manjar y sirven aquí a mi propósito de dar a conocer los más emblemáticos platos panameños, sobre todo aquellos más populares.

Este plato tiene su origen a comienzos del siglo XIX cuando la señora Juana Manuela Gorriti, nacida en la ciudad argentina de Salta, tuvo que huir al exilio junto con su familia a  Bolivia. Por muchos años, la familia Gorriti estuvo marcada por la extrema pobreza. La desesperación hizo que comenzaran a preparar unas “empanadas caldosas” .

La venta de estos productos se hizo muy popular al mismo tiempo que Manuela fue apodada “la salteña”, refiriéndose a su lugar de origen. El producto lentamente fue ganando popularidad en Tarija y finalmente se convirtió en una tradición.

Espero que os gusten.

Ingredientes

½ libra de carne de res
¼ taza de aceite
1 cebolla
1 pimiento verde
¼ taza de perejil picadito
¼ cucharadita de comino molido
¼ cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
¼ taza de aceitunas rellenas picaditas
2 dientes de ajo
½ taza de patatas cocidas, picadas en cuadraditos
½ taza de guisantes
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de salsa inglesa
½ taza de caldo
2 huevos duros picaditos
Obleas para empanadas.  Si se desea se pueden hacer también en casa, los ingredientes son:
         3 ½ tazas de harina
         2 huevos enteros
         ¾ taza de agua
         2 cucharaditas de sal
         ¾ taza de azúcar
        1  taza de manteca vegetal
Se coloca la harina en un bol y se le hace un hueco en medio, donde colocaremos la manteca, los huevos, el azúcar y el agua con la sal.  Se amasa bien con las manos, incorporando bien los ingredientes.  Se hacen bolas pequeñas y luego se estiran con el rodillo y ya tenéis listas las obleas para rellenar. 
 
Procedimiento
Pre calentar el horno a 200 ºC (400 ºF).
En una sartén grande saltear la carne en el aceite hasta que dore
Mientras tanto se licuan la cebolla, el pimiento y los ajos y se le añaden a la carne ya dorada.
Añadir ahora el resto de los ingredientes salvo las patatas que se añadirán en el último momento para que no se deshagan.
Retirar del fuego y refrescar
Para montar las empanaditas se coloca una cucharada de relleno encima de cada redondel y un poquito de huevo duro.
Doblar por la mitad y cerrarlas haciendo unas marcas con un tenedor o la punta de los dedos.
Colocar en una bandeja de hornear cubierta con papel vegetal y hornear durante 20 ó 25 minutos (salvo que las instrucciones de horneado de las obleas compradas sea otro).

Empanaditas

These patties are delicious by themselves and are the perfect dish to serve my purpose, wich is to present the most emblematic  Panamanian dishes. The origin of these patties can be traced to the early nineteenth century when  Juana Manuela Gorriti, born in Salta (Argentina) and exiled to Tarija (Bolivia), due to an extreme poverty, came up with the recipe in order to make a living. The sale of these products were very popular while Manuela was nicknamed “Salta”, referring to their place of origin. The product was slowly gaining popularity in Tarija and eventually became a tradition.

 Hope you like them

Ingredients

½ pound of beef
¼ cup oil
1 onion
1 green pepper
¼ cup chopped parsley
¼ teaspoon ground cumin
¼ teaspoon oregano
1 teaspoon salt
¼ cup chopped stuffed olives
2 cloves of garlic
½ cup of cooked potatoes, chopped into cubes
½ cup peas
1 tablespoon sugar
1 tablespoon Worcestershire sauce
½ cup broth
2 hard boiled eggs chopped
Already made bread or pastry. If you want you can do it at home, the ingredientsfor the pastry are:
3½ cups flour
2 eggs
¾ cup water
2 teaspoons salt
¾ cup sugar
1 cup shortening
Place the flour in a bowl and makes a hole in the middle, which will place the butter, eggs, sugar and water with salt. Knead well with hands, it incorporates its ingredients. Are small balls and then rolling and stretching and you have to fill lists wafers.
 
 
 
Directions
Preheat oven to 200 º C (400 º F)
In a large skillet saute beef in oil until golden
Meanwhile liquefy (make puree) the onion, pepper and garlic and add the result  to the meat
Now add the remaining ingredients except the potatoes to be added at the last moment
Remove from heat and cool
To assemble the empanadas place a spoonful of filling on each circle and a little hard boiled egg
Fold in half and close them making marks with a fork or fingertips.
Place on a baking tray covered with greaseproof paper and bake for 20 to 25 minutes (unless the baking instructions for the already made bread or pastry say otherwise).

OK, let's talk

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