Giovanna

 

¿Qué es el patriotismo sino el amor por la comida que  comíamos cuando éramos niños?

~Lin Yutang

Mi nombre es Giovanna. Nací y me crie en la ciudad de Panamá, aunque ahora vivo en Madrid. Siempre me ha encantado la cocina; la mayoría de mis recuerdos más queridos están unidos a la comida, los olores… Pelar guandú o mazorcas de maíz con mis hermanos y primos; ver a las mujeres de la familia  cocinar arroz con coco, tamales, bollos, torrejitas de maíz nuevo… mientras que nosotros, los niños, jugábamos en el jardín con un ojo puesto en la cocina esperando la hora de comer…

Cuando me fui de casa, hace 20 años, me senté con mi madre y le pedí que me dictase las recetas de todos mis platos favoritos; las escribí en un cuaderno que ha estado conmigo desde entonces.

Mi cuaderno ha crecido durante estos años, gracias a recetas dadas por nuevos amigos que he hecho en el camino, la nueva familia que he formado aquí y por supuesto, gracias al deseo constante de conocer nuevas recetas de mi país y del resto del mundo.

Así nace este blog, Bluejellybeans. Un sitio en evolución continua, en el que dejo parte de mí y de mi historia, contada a través de deliciosas recetas.

Este blog está dedicado a todas aquellas personas que como yo, añoran esos momentos de la infancia y que quieren construir nuevos recuerdos junto al calor de la cocina.

Espero que disfrutéis del viaje… yo lo hago cada día.

Giovanna

34 thoughts on “Giovanna

  1. Blanca April 13, 2011 at 10:29 Reply

    ¡Hola!
    ¡Me encanta tu blog!

    • Bluejellybeans April 13, 2011 at 10:45 Reply

      Muchas gracias Blanca! Me alegro mucho q te guste, me anima a continuar.

  2. JUANJO July 22, 2011 at 11:02 Reply

    Hola buenas, soy juanjo y me gustaría contactar contigo para realizarte una propuesta.
    Esperando tu respuesta dejo un cordial saludo.

    Juanjo
    carritus.wordpress.com
    juanjoortizllares@gmail.com

    • Bluejellybeans July 25, 2011 at 20:34 Reply

      Estimado Juanjo, me halaga tu propuesta, pero de momento mi blog no persigue ningún tipo de afán comercial. Te tendré en cuenta por si en el futuro esta situación varia,
      Un saludo,
      Giovanna

  3. melissa September 23, 2011 at 20:01 Reply

    Hi Giovanna!

    (I posted a similar comment in response to your comment, but I wasn’t sure if you’d see it)…

    Thanks so much for stopping by my blog earlier today! I’m happy to know that you’re enjoying what you’ve found here–at least so far.

    No misspellings, your English is awesome! Your native language is Spanish, right? I can’t wait to read through more of your blog–I LOVE Spanish, Cuban, Mediterranean, Caribbean food! I’m glad you found your way to my blog so that I could find yours.

    xo~
    melissa

    • Bluejellybeans September 25, 2011 at 01:32 Reply

      Hi Melissa! Thank you for coming and commenting. Yes, my native language is Spanish, but I like to blog on both languages that way I reach more people and make more friends ;)

  4. chicaandaluza September 24, 2011 at 15:41 Reply

    Hola Giovanna, just wanted to let you know that I´ve nominated you for a blog award. For more info, clck here http://chicaandaluza.wordpress.com/2011/09/24/going-nuts-over-my-awards/ Congrats, really enjoy your blog ¡Enhorabuena!

    • Bluejellybeans September 25, 2011 at 01:34 Reply

      Hola Tanya! Muchísimas gracias por la nominación, es tan divertido. Me alegro de que te guste mi blog lo suficiente para nominarlo. Prometo no decepcionarte ;)

  5. lumar January 13, 2012 at 20:34 Reply

    giovana somos maria y lluca la amigas de isabel!!!! Que emocion al ver que estupendisima pagina habias hecho. ¡A NOSOTRAS NOS HA ENCANTADO, mucha suerte!!!1

    • Bluejellybeans January 16, 2012 at 20:58 Reply

      Hola chicas, muchas gracias por vuestro comentario. Me alegro de que os guste. Un beso :)

  6. Marcos April 13, 2012 at 20:46 Reply

    Hola; estoy encantado con tus recetas. ya he puesto en práctica tus conocimientos de cocina y me encantan tus platos.
    Un beso: Marcos

    • Bluejellybeans April 14, 2012 at 01:49 Reply

      Muchas gracias Marcos, me alegro mucho de que te gusten mis recetas :)

  7. Niky August 26, 2012 at 22:23 Reply

    Hi …..Your blog is very nice i like it very much ^^ I follow you from blog of Mad dog Tv Dinner there talk about kohlrabi .. I am living here in Madrid , and i saw your post that said you saw it in Market in madrid . Pleaseee could you tell me where is the Market that you saw it ??? I love to buy this kohlrabi very much . Thank you very much

    • Bluejellybeans August 27, 2012 at 17:23 Reply

      ¡Hola Monika!
      Thanks a lot for your comment. I remember MD’s post about Kohlrabi. And yes, I saw them at a market. I live in Pozuelo de Alarcón and I saw them there at the weekly market. I don’t know if El Corte Inglés has them too, I haven’t have paid attention, sorry. I know Mercadona doesn’t have it…
      Is not a veggie we can find very often or easily, that’s true, but I think that you may have some luck at your local market or at Majadahonda’s market (Saturday and Tuesday).
      Siento mucho no ser de más ayuda. ¡Buena suerte!

  8. Niky August 27, 2012 at 17:48 Reply

    Thank You very much for all infomation. I will try to go to look where you said ^ ^ .Muchas Gracias “

  9. Iris DeGracia September 21, 2012 at 02:11 Reply

    Hi Giovanna. I love your blog!!! Tambien me encanta cocinar y has podido explicar las recetas de nuestra maravillosa cocina, de una manera super sencilla, simplemente

  10. dedy oktavianus pardede February 8, 2013 at 19:45 Reply

    your blog is awesome even more if you posted in english..
    but thx that nowdays we’ve got google translate,
    nice to know you giovanna…

    • Bluejellybeans May 9, 2013 at 22:10 Reply

      Thanks Dedy! But now you know that I post in both languages, right? ;)

  11. silvana1989 May 9, 2013 at 22:02 Reply

    Hola Giovanna luego de compartir conversaciones con Lisa Brunetti, seguro sabes de quien hablo, me ha dado la idea de compartir recetas de cocinaa desde la Costa de Ecuador, asi mismo me habló de tu grandioso blog, creo que es genial!!! Tu nueva seguidora…

    • Bluejellybeans May 9, 2013 at 22:17 Reply

      ¡Hola Silavana! Muchísimas gracias por pasarte por aquí :) Lisa es una mujer incredible, me encanta leer y sobretodo ver su blog.
      Me parece una idea fantástica compartir en tu blog ese lado tan rico (nunca mejor dicho…) de la comida Ecuatoriana. Muchas gracias por decir que te ha gustado mi blog, espero seguir teniéndote por aquí.
      Un saludo,
      Giovanna

  12. silvana1989 May 9, 2013 at 22:31 Reply

    Seguro me tendrás por aqui a menudo, estoy ayudando a mi hermana en su restaurant asi que planeo divertirme un poco en la cocina con nuevas recetas, además gracias a la sugerencia de Lisa compartir una que otra receta en mi blog!!!!

  13. marta June 20, 2013 at 14:32 Reply

    Espectacular!!!!

    • Bluejellybeans June 21, 2013 at 17:18 Reply

      ¡Hola Marta! Muchísimas gracias por venir a mi blog y ¡dejar un mensaje! Me encanta.
      Besos,
      G

  14. marta harrington August 23, 2013 at 20:40 Reply

    He copiado tu receta y voy a intentar hacerla. Yo también recuerdo las «patitas» y lorriquísimo que eran. Oye, una pregunta, la salsa de picante de aji chombo, recuerdas éso? He buscado Internet y he visto varias recetas pero de las publucadas ninguna lista «turmeric» como un ingrediente… creo que los Antillanos en Panamá usaban ese ingrediente pero reitero, no he visto ninguna receta cin ese ingrediente. Sabes tú algo de eso?

  15. Carlos - Kalo's Weblog September 6, 2013 at 21:25 Reply

    Felicidades por tu blog, y por este post. :)

  16. Mit September 25, 2013 at 18:15 Reply

    Hola Giovanna buscando una receta para hacer un bacalao , encontré tu información y me recordaste a mi época cuando yo era pequeña. Me encanta tu blog, soy panameña y me parecio curioso que yo también viví en Madrid por 4 años en Aravaca cerca de Pozuelo, regresamos a los Estados U el pasado diciembre y me hubiese encantado haber encontrado tu blog antes, bueno nunca es tarde. Congratulación!

    • Bluejellybeans September 25, 2013 at 18:18 Reply

      ¡Qué casualidad! Si, nunca es tarde. Además, las recetas te valdrán allí también. Encantada de conocerte. Gracias por tu mensaje :)

  17. Tamara Herrera December 31, 2013 at 07:25 Reply

    Hola Giovanna, WAO!!!! Buscando una receta de como hacer la sopa borracha me encontre con tu blog y de verdad me fascino. Soy amante de la cocina, de recetas nuevas, de inventar. La presentacion de tu receta me parece DIVINA. Mi hija se casa en febrero y como dices tu, pienso que no puede faltar la sopa borracha en una boda panamena (aunque estemos fuera de nuestro teruno) por lo que he decidido hacerla yo.
    Ahora, tengo una preguntita con cuanto tiempo de antisipacion se debe hacer la sopa borracha?
    Te felicito.
    En espera de tu respuesta.
    Tamara :)

    • Bluejellybeans December 31, 2013 at 14:20 Reply

      Hola Tamara,
      Muchas gracias por tu comentario. Pues, como todos los bizcochos borrachos, la sopa borracha la puedes hacer unos 3 o 4 días antes para que se absorba bien el licor. Yo diría que incluso una semana antes e irla rociando o removiendo periódicamente para que este bien empapado. Espero que la boda de tu hija quede muy bonita y que disfrutéis de esta tradición nuestra, porque aunque estemos fuera del terruño como dices, seguimos siendo panameños ;)
      Un abrazo muy fuerte y espero volver a verte por aquí.
      Giovanna

  18. Luna May 1, 2014 at 18:52 Reply

    Muy chulo tu blog, Giovanna!! Y con recetas riquísimas! Enhorabuena!!

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