Bolitas de carne en vino

Siguiendo con los clásicos de las reuniones panameñas, hoy os traigo la receta para hacer bolitas de carne en vino. Estas pequeñas albóndigas son ideales como “boquitas” o abrebocas. Normalmente se servirán pinchadas con un palillo o en cucharitas de cerámica. Son ricas, bastante fáciles de hacer y muy resultonas. Su sabor y textura darán que hablar y seguro que más de uno os pide la receta.

Bolitas de carne para fiestas

Ingredientes

  • 1 kg de carne picada
  • 2 huevos semi-batidos
  • ½ taza de recao verde licuado*
  • Pimienta
  • Sal de ajo
  • ½ taza de pan molido
  • 5 tazas de vino oporto o de Málaga dulce
  • 3 tazas de azúcar moreno

*Recao verde: Es un “paquetito” de hierbas y vegetales que se vende en Panamá, similar al bouquet garni francés. Te lo venden ya envuelto y, aunque algunos ingredientes pueden variar, básicamente está compuesto por:

              Culantro, cebolla, perejil, ajo y cebollino

Procedimiento

Mezclamos la carne con todos los ingredientes, menos el vino y el azúcar. Amasamos bien,  formamos bolitas pequeñas y reservamos.

En una olla mezclamos la mitad del vino con el azúcar y lo calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir y se haya disuelto el azúcar.

Colocamos con cuidado una a una las bolitas y tapamos la olla. Dejamos cocinar a fuego lento unos 15-20 minutos y luego les damos la vuelta con cuidado para que no se rompan y se hagan por  todos lados por igual.

Añadimos el resto del vino y dejamos cocer hasta que la salsa reduzca y se caramelice.

¡Qué aproveche!

Adaptado del libro Cocina clásica de Panamá II por Rosita Córdoba

13 Replies to “Bolitas de carne en vino”

    1. Hola Chombo! Perdona que tardara tanto en contestar. La receta de Rosita de Córdobano dice la cantidad de bolitas y yo, la verdad, es que no lo recuerdo. Dependerá un poco del tamaño de las bolitas.Yo diría que unas 2 docenas o 2 y media más o menos.

    1. Hola Jamie,
      Si, supongo que podrías (aunque nunca lo he probado). Te recomendaría usar un vino blanco dulce y dejarlo reducir lo suficiente para que empiece a caramelizarse pero sin quemarse.
      Seguro que quedarán deliciosas. Por favor cuando las hagas cuéntame qué tal te quedaron.
      Un saludo!
      Giovanna

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