Sopa borracha Panameña

Cuando vas una fiesta un poco especial en Panamá, léase Aniversarios, Quinceaños, Bodas,… las posibilidades de encontrarte en el buffet con una gran fuente de sopa borracha son del 99.9%

La receta de hoy es un impescindible en cualquier repertorio de comida Panameña, por lo que no podía faltar en este blog.

Su preparación es bastante simple, pero como todo lo bueno, requiere cierto tiempo. Aunque no demasiado, así que os asustéis. Otra cosa, no hace falta que hagáis el bizcocho vosotros mismos, podéis comprarlo hecho, pero aseguraos de que quede un poco tostado para que no se deshaga al mojarse.

Sopa Borracha Panameña

Ingredientes

Bizcocho

  • 3 tazas de harina
  • 12 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de ralladura de limón o vainilla

Sirope

  • 2 tazas de pasitas
  • 2 tazas de ciruelas pasas
  • 2 tazas de ron
  • 2 tazas de moscatel
  • 2 tazas de jerez seco o Brandy de jerez o de vino oporto
  • 1 ½ taza de azúcar
  • 2 ramas o rajas de canela
  • 12 clavos de olor
  • 2 rodajas de limón
  • 2 tazas de agua

Procedimiento

Bizcocho

Precalentamos el horno a 180 ºC (350 ºF).

Batimos las claras a punto de nieve, añadimos las yemas y el azúcar poco a poco. Después añadimos en forma envolvente la harina cernida, con la sal y el polvo de hornear. Por último echamos la ralladura de limón o la vainilla. Lo ponemos en un molde forrado con papel de horno y lo horneamos durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.

Sirope

Ponemos a marinar las ciruelas pasas y la pasitas (uvas pasas) en un tazón grande con los licores. Es preferible dejarlas así de un día para otro para que absorban bien el alcohol.

En una olla pequeña ponemos el agua con e l azúcar, limón, canela y clavos de olor. Lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos que se cueza despacio hasta que se forme un almíbar no muy espeso. Lo colamos y dejamos refrescar.

Una vez fresco, añadimos la mezcla de las pasitas y ciruelas pasas con el licor al sirope. Cortamos el bizcocho en cuadraditos o rombos pequeños, los colocamos en una fuente onda y los bañamos con el sirope, asegurándonos de que el mismo lo moje todo. Ahora también sería conveniente dejarlos reposar e ir intercambiando la posición de los trozos en la fuente para asegurarnos de que se empapen bien todos. Decoramos con las pasitas y ciruelas pasas y grajeas plateadas.

Para servirlo, se puede hacer directamente en la fuente y que cada quien se vaya sirviendo, o bien llevarlo a la mesa ya en raciones individuales como lo hice yo para este blog.

¡Qué aproveche!

Fuente: La cocina clásica de Panamá II, por Rosita Córdoba

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25 thoughts on “Sopa borracha Panameña

  1. whilehewasout September 20, 2012 at 17:21 Reply

    Receta interesante! Al novio le encanta el bizcocho en todos los formatos, a ver si le hago este algun día ;)

    • Bluejellybeans September 24, 2012 at 16:07 Reply

      Me alegro mucho de que te gustara y espero que el novio esté de acuerdo contigo ;)
      Gracias por el comentario!

  2. BLEYSIN October 8, 2012 at 23:36 Reply

    Que foto más bella, se me antoja
    bizcocho y ron un matrimonio perfecto
    saludos.
    Bleysin

    • Bluejellybeans October 9, 2012 at 08:17 Reply

      Muchas gracias Bleysin. Me gusta mucho ver gente nueva por aquí. :)

  3. Wamar February 23, 2013 at 03:17 Reply

    hola
    Como se guarda la sopa borracha para matrimonio – se pone en el refrigerador ? o se deja fuera a temperatura normal…esta bien borracha la sopa es para matrimonio en Junio/2013

    • Bluejellybeans February 24, 2013 at 00:28 Reply

      ¡Hola Wamar!
      Si, lo mejor es conservarla en el refrigerador, sobre todo si se trata de un país con un clima caliente. Ten en cuenta que, si bien el alcohol de la receta va a servir de conservante, es mejor prevenir que lamentar. Pero el día de la boda (¡enhorabuena!) se puede dejar sobre la mesa del buffet sin problema. Cuando la he hecho aquí, la gente opina que sí, que tiene bastante sabor a licor. Supongo que si no quieres que quede muy fuerte, puedes disminuir la dosis de licor y sustituirla por un zumo, de uva o manzana por ejemplo.
      Muchas gracias por tu comentario.
      ¡Saludos!

  4. Maxima May 21, 2013 at 23:06 Reply

    Reblogged this on Spiritual challenges .

  5. laurasmess June 5, 2013 at 07:06 Reply

    This looks so delicious… muscatels plus brandy with moist, delicious cake! Yum! I need to properly translate this post so I can make it myself, but the photos have already enticed me. Love the silver cachous too. Adds a special touch :)

    • Bluejellybeans June 5, 2013 at 22:21 Reply

      Hi Laura!
      Thanks a lot for your comment. But you don’t need to translate it. If I’m not mistaken, the previous post to that one is the English version. I always post in both languages, so if you see something that you like but it is in Spanish, don’t worry, the English version is just around the corner ;)

      • laurasmess June 6, 2013 at 01:44 Reply

        Ah, I don’t know why I didn’t see the English version for this one. I was a bit tired and blurry! Thanks so much. Makes it so easy! x

  6. PlantBasedDietAdventures June 6, 2013 at 21:32 Reply

    Wow those look amazing!

  7. Clayton June 18, 2013 at 04:51 Reply

    Festive and rustic all in one glass. That looks amazing! I love cakes or breads with big crumbs (is that right?). Like cornbread. I don’t understand what’s going on but I certainly can see that I LIKE!

    • Bluejellybeans June 18, 2013 at 21:54 Reply

      Hi Clayton! Thanks a lot for your comment and your effort in trying to understand my post ;)

  8. momentumofjoy August 5, 2013 at 06:22 Reply

    That looks yummy and beautiful!

  9. FlaHam September 1, 2013 at 18:58 Reply

    Bluejellybeans, You have stopped by again and checked out a couple of my posts. Thank you I do appreciate you taking the time to do so. Hopefully you will find other of my posts which you will enjoy — please take care, Bill

  10. Wendell A. Brown September 28, 2013 at 18:19 Reply

    My dear sister, thanks for always sharing such wonderful delightful dishes and thanks always for the spiritual hugs and blessings you send my way with your visits to my blog site. You are a genuine gem! God bless!

    • Bluejellybeans September 28, 2013 at 18:55 Reply

      Thank you Wendell for such a beautiful comment. God Bless!

  11. Jon DeVaul September 28, 2013 at 18:35 Reply

    Love the texture, and the graphic close-up view.

  12. mitzijani January 23, 2014 at 17:55 Reply

    Reblogged this on Sickle Cell Anemia – Healthy Life and commented:
    The best Sopa Borracha that I have seen, although I replace the brandy with Golden or Dark Rum (Ron Abuelo).

  13. Marquelda July 21, 2014 at 04:31 Reply

    se ve rica esta sopa borracha. Voy a hacerla para la boda de mi hermana. Despues les digo como me fue. Gracias

    • Bluejellybeans July 21, 2014 at 11:31 Reply

      Muchas gracias por tu comentario Marquelda! Me alegro mucho de que quieras probar una de nuestras recetas :) Seguro que te queda genial. Si tienes alguna duda, no dudes en preguntar.
      Un saludo,
      G

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