Bacalao con papas

Se acerca la Semana Santa y en Panamá (así como en otros muchos países con base católica) es costumbre abandonar o reducir el consumo de carne y el pescado se convierte en un platillo tradicional en ésta importante fecha.  Nosotros lo tenemos muy fácil, estando tan cerca de dos mares, sin embargo el plato que os traigo hoy es a base de bacalao un pez que podemos encontrar en cualquier parte debido  sobre todo a su más habitual forma de conservación: en salazón.

Recordad que antes de cocinarlo, el bacalao seco y en salazón debe ser puesto en remojo en agua muy fría durante unas 24 horas, cambiándole el agua al menos 3 veces durante este proceso. Una vez que ya esté desalado procederemos como se indica en la receta.

Espero que os guste esta receta que he intentado hacer tal cual la preparaba mi madre cuando era pequeña allá en mi querido Panamá.

Ingredientes

400 gramos de bacalao
4 patatas medianas
4 zanahorias de buen tamaño
1 cebolla
4 dientes de ajo
cilantro, perejil, sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de tomate frito (salsa de tomate)
aceite de oliva

Procedimiento

Pelar y cortar las patatas y las zanahorias y ponerlas a cocer en agua con sal, juntas o separadas, pero teniendo en cuenta los distintos tiempos de cocción. Escurrir y reservar

Poner a hervir el bacalao en abundante agua con un diente ajo, unos veinte minutos. Cuando esté listo, lo escurrimos y dejamos refrescar, luego lo desmenuzamos asegurándonos de quitar la piel y las espinas si las hubiera. Reservar.

En una sartén grande preparamos un sofrito con la cebolla y los dientes de ajo bien picaditos, cuando estén suaves añadimos el bacalao desmenuzado y el tomate frito  y lo removemos un poco para que se impregne bien del sabor, añadiremos más aceite de oliva si hiciese falta. Después añadimos el cilantro  y el perejil ( aproximadamente 1/4 taza si son frescos y una cucharada si son secos). Removemos otra vez y ahora incorporamos las papas y las zanahorias, comprobamos de sal y condimentamos con pimienta, un último meneíto y listo!

Lo podemos adornar con pimientos morrones asados. Que aproveche!

Codfish with potatoes

The Holy Week is coming and in Panama (as well as in many other countries with a Catholic base) it is customary to quit or reduce the consumption of meat and fish become a traditional dish in this important date. We have it easy, being so close to two seas, but the dish that I bring today is made with codfish wich is very easy to find anywhere due largely to its most common form of conservation: salted.

Remember that before cooking, the dried and salted codfish must be soaked in cold water for about 24 hours, changing the water at least 3 times during this process. Once it is desalted proceed as directed.

Hope you like this recipe I’ve tried to do it just the way my mom used to do it when I was little back in my beloved Panama.

 Ingredients

 400 grams of codfish
 4 medium potatoes
 4 good-sized carrots
 1 onion
 4 cloves garlic
 cilantro, parsley, salt and pepper to taste
 2 tablespoons tomato sauce
 Olive oil
 

Procedure

Peel and cut potatoes and carrots and put to boil in salted water, together or separately, but taking into account the different cooking times. Drain and reserve

Boil the codfish in water with a clove of garlic, about twenty minutes. When it’s done, drain and let it cool, then crumble it making sure to remove the skin and bones if any. Set aside.

In a large skillet with olive oil, prepare a sauce with onions and minced garlic, when they are soft add the shredded fish and tomato sauce and stir a bit, add more olive oil if it were necessary . Then add the cilantro and parsley (about ¼ cup if is fresh or a teaspoon if is dried). Stir again and now incorporate the potatoes and carrots, check the seasoning and add salt and pepper if needed, one last shake and Presto!

We can decorate with roasted peppers. Bon appetit!

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5 thoughts on “Bacalao con papas

  1. [...] Finally we have many fish dishes, the protagonist of this gastronomic route. One of my favorite recipes is codfish with potatoes. [...]

  2. [...] Finalmente tenemos muchos platos con pescado, el protagonista de esta ruta gastronómica, una de mis recetas favoritas es el bacalao con papas. [...]

  3. […] Bacalao con papas […]

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